В Дальрыбвтузе выберут лучшего студента-технолога

Сегодня в 13:00 в студенческом клубе

12:10, 16 апреля 2010 Общество
84e3971c258cfd699051ca261adae490.jpg

Сегодня в 13:00 в студенческом клубе «Паллада» состоится ежегодный внутривузовский конкурс «Лучший студент-технолог года».

Это уже второй внутривузовский конкурс ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» «Лучший студент-технолог года». Он проводится с целью выявления и распространения перспективных идей, технологий и эффективных моделей реализации проектов в области продуктов питания, а также поддержки инициативных, талантливых студентов. Его отличительной особенностью от первого конкурса станет новый формат проведения: изменились условия участия, появились новые номинации и увеличилось количество участников.

В течение двух месяцев оргкомитет конкурса принимал только те проекты, которые соответствовали следующим критериям: новизне, современному технологическому решению, конкурентоспособности и экологической безопасности.

Почетные грамоты и памятные призы ожидают победителей и призеров конкурса в каждой их трех номинаций: «Инновационный продукт»; «Продукт с усовершенствованными свойствами»; «Бюджетный продукт». Кроме того, что участникам надо будет приготовить свое блюдо, а также подготовить рекламно-информационную презентацию продукта: устный доклад, графическое сопровождение о компонентах и процессе приготовления, письменную информацию о продукте (этикетку на листе формата А1 или в электронном виде). Так что у всех конкурсантов будет отличная возможность попробовать себя и в роли маркетолога.

Оценивать кулинарные изыски студентов Института прикладной биотехнологии будет компетентное жюри в составе директора ИПБ, д.т.н., профессора Ольги Анатольевны Холоши, директора Международного института, к.х.н. Олеси Викторовны Кузнецовой, зав. кафедрой «Функциональное питание», к.т.н. Анжелики Анатольевны Кушнирук, зав. кафедрой «Технология продуктов питания», к.т.н. Светланы Николаевны Максимовой, зав. кафедрой «Пищевая биотехнология», к.т.н. Виктории Владимировны Кращенко, доцент кафедры «Технология продуктов питания», к.т.н. Николая Владимировича Тунгусова. Критериями оценки станут органолептические свойства, новизна технологического решения, воспроизводимость технологии, оригинальность исполнения проекта, пищевая ценность, себестоимость проекта, рекламно-информационная презентация продукта, информационное содержание и красочность этикетки.

Кроме того, будет проводиться «Экспресс-конкурс», в котором смогут попробовать свои силы как участники конкурса, так и зрители, пришедшие на мероприятие. В течение определенного на задание времени необходимо будет приготовить какое-нибудь блюдо из предложенного набора продуктов и презентовать его.

Попробовать свои силы в конкурсе «Лучший студент-технолог года» решили десять творческих объединений студентов второго, третьего и четвертого курса Института прикладной биотехнологии и три - студентов из КНР Международного института. «На конкурс мы приготовили необычное блюдо «Круассаны с морской капустой», - рассказывает Ольга Заведеева, студентка 4 курса Института прикладной биотехнологии (группа ТР-41). – Большинство студентов предпочитает нормальной сбалансированной еде фаст-фуд, не обладающий какими-либо полезными свойствами и не содержащий витаминов, к тому же приводящий к болезням пищеварительного тракта, поэтому мы придумали круассаны с морской капустой. Полезные свойства капусты, думаю, известны всем: она содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении, еще в ней содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. С экономической точки зрения, такие круасанны будут намного дешевле обычных. Сейчас дорабатываем детали презентации».

Источник: Информационно-аналитический отдел ФГОУ ВПО "Дальрыбвтуз"