Автопробег в честь дня Победы стартовал из Владивостока

Сегодня на Корабельной набережной горожане встретили участников необычного пробега, передвигающихся по стране на полуторке военных лет

17:30, 15 апреля 2010 Общество
ccb3c72654579b8cbc853805ee5c6e33.jpg

Сегодня на Корабельной набережной горожане встретили участников необычного пробега, передвигающихся по стране на полуторке военных лет

По идее, мероприятие должно было состояться днем ранее, 14 апреля, но тогда из-за разбушевавшегося в Приморье шторма судно, на котором везли раритетное авто, не смогло пришвартоваться. Так что автопробег стартовал сегодня. К 11 утра возле памятника подводной лодке С-56 уже собралось около трехсот человек, среди которых были и ветераны. Все дожидались «изюминки» пробега – легендарного раритета ЗИС-5-В 1942 года. Именно на таких «полуторках» ездили защитники Родины в годы войны.

И вот к полудню автомобиль, украшенный двумя флагами: красным и российским триколором, подъехал на Корабельную набережную. Здесь участников акции уже встречали девушки с хлебом-солью.

На самом деле, автопробег стартовал с Курил, где прозвучали последние выстрелы Великой Отечественной. Но сухопутный маршрут начинается именно с нашего города.
- С Курил мы везем две гильзы, наполненные землей с мест боев, - пояснил Андрей Маргиев, военный корреспондент, участник пробега. – Конечная точка маршрута –Брест, город, с которого война началась. В каждом крупном городе мы будем брать такие гильзы с землей.

Всю дорогу участники пробега планируют проехать на «полуторке». Ее восстановили на Курилах – 70 процентов деталей действительно изготовлены в 40-х годах. Пришлось заменить лишь бак и двигатель.

- По маршруту 76-й бензин найти будет трудно, - смеется Андрей Маргиев. – Поэтому поставили двигатель послевоенных лет, который уже может работать от 92-го. В машине нет печки и кондиционера, так что в пути будут определенные трудности. К тому же, на автомобилях тех лет отсутствуют передние тормоза. Всю дорогу будем перемещаться со скоростью 30-40 километров в час.

По мнению, участников автопробега, такие акции очень нужны – показать людям часть живой истории, напомнить о Победе русского народа над фашистскими захватчиками

Источник: "Комсомольская правда"