Школьники пишут о войне стихами

Сочинения школьников Находки отправлены на краевой конкурс, посвященный 65-летию Победы. Итоги муниципального конкурсного этапа подвели в

10:10, 15 апреля 2010 Общество
a8ece79d8c0c18cad5692a8643716728.jpg

Сочинения школьников Находки отправлены на краевой конкурс, посвященный 65-летию Победы. Итоги муниципального конкурсного этапа подвели в управлении образования администрации города

Конкурс сочинений проходит под девизом «Славе, чести, доблести и геройству воинов – будем верны!». Свои работы на городской отборочный этап представили 25 учащихся школ Находки. Победителей определяли учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории. Призовые места присвоены в номинациях «публицистика» и «литературная работа», в двух возрастных группах, - рассказывает начальник отдела общего образования управления образования администрации города Надежда КУДИНОВА.

Лучшие сочинения в публицистическом жанре написали учащаяся 7 класса школы №12 Екатерина ЗАРИПОВА и 9-классница школы №3 Екатерина ПОЛИТАЕВА. Обе опирались в работе на воспоминания ветеранов. На вопрос «Что я знаю о войне?» Елена ЗЕНИНА из 9 класса школы №22 ответила в стихах и стала победительницей в номинации «Литературная работа».

«Поразило, как все конкурсанты отнеслись к предложенной теме сочинений – с неподдельным интересом и уважением. Они беседовали с соседями и родственниками – свидетелями военных лет, разыскивали в городском музее уцелевшие письма с фронта, перелистывали книги и газеты, рассказывающие о жизни родного города в годы войны», - говорит Надежда КУДИНОВА.

Призеров городского этапа управление образования наградит ко Дню Победы. Тогда же станут известны итоги краевого конкурса школьных сочинений.


Выдержки из школьных сочинений

«Победа… она пришла к нам 9 мая 1945 года не в лавровом венке, торжественная и спокойная, нет. Она пришла в образе старой матери, опустила натруженные руки, поникла головой, скорбя о невернувшихся погибших на полях сражений, умерших от ран, болезней и голода, замученных в немецком плену. Для нынешних поколений Великая Отечественная война – далекая история. Они все реже обращаются к тем годам. Да и может ли понять, что такое война, тот, кто там не был?...»

Источник: пресс-служба администрации Находки