Студенты Приморья не видят здесь своего будущего

После окончания вуза молодежь стремится найти работу если не в странах зарубежья, то в центральной части РФ

13:40, 14 апреля 2010 Общество
9f60d4418a22a0750e184dd223b18cda.jpg

Приморские студенты не спешат связывать свое будущее с Приморским краем. В ближайших планах - после окончания вуза найти работу если не в странах зарубежья, то в центральной части РФ. Это стало известно после проведенного в студенческой среде социального опроса, пишет издание «Студенческая правда».

Как отмечает доктор экономических наук, профессор ВГУЭС Иван Безруков, проблема «экспорта» молодых специалистов и «утечки умов» за границу является сейчас особенно актуальной. Молодые российские специалисты ценятся за рубежом. С целью изучения эмиграционных настроений в молодежной среде был проведен социологический опрос. Результаты оказались шокирующими. После окончания вуза хотели бы уехать в другую страну для постоянного проживания около 30% опрошенных студентов. Для сравнения: в 10 вузах таких городов как Москва, Таганрог, Ставрополь и Ростов-на-Дону только лишь 3% респондентов хотят эмигрировать из России.

«Социальный опрос студентов показал, что девушки по-прежнему хотят уехать за рубеж чаще, чем юноши. Здесь лидирует желание создать семью. Не последнее место занимает и уровень знания иностранного языка. Из желающих выехать на ПМЖ английским свободно владеет около 31% опрошенных, а вот среди тех, кто об отъезде не помышляет - английским владеет только 21 процент респондентов. Кроме того, многие студенты активно изучают второй язык», - отметил Иван Сергеевич.

Как удалось выяснить в ходе опроса, на желание эмигрировать за рубеж оказывает влияние и географическое расположение Приморского края. Оказывается, более половины респондентов никогда не бывали в Москве, в то время как за границу ни разу не выезжала только четвертая часть опрошенных. Таким образом, отдаленность Приморья от Центральной части страны и опыт поездок в страны, расположенной в непосредственной близости, способствует тому, что отношение к эмиграции за рубеж становится более естественным.

Респонденты приводят следующие аргументы своего желания уехать на ПМЖ за границу - там более спокойная и благополучная жизнь - 25,2% - там более высокий уровень заработной платы - 22% - там есть уверенность за свое будущее и будущее своих детей - 15,4 % - там есть возможность путешествовать - 14,6% - там соблюдаются законы - 13,8 % - там есть возможность карьерного роста - 8,1%.

Источник: РИА "Восток-Медиа"