Более чем в 13 раз упали поставки некачественного импортного риса

Объём поставок некачественного риса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 92%

12:23, 14 апреля 2010 Политика
91b19126a26a41c7168866f0a31fd496.jpg

Проведённый Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора анализ зарубежных поставок в Приморский край рисовой крупы за первый квартал 2010 года показал, что объём поставок некачественного риса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился более чем на 92 процента и составил 750 тонн.

Всего за первые три месяца этого года через порты Приморского края из таких стран Азиатско-Тихоокеанского региона, как Китай, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Республика Корея и Япония, поставлено в Российскую Федерацию 8658 тонн рисовой крупы. Проведённые специалистами филиала лабораторные исследования выявили, что 750 тонн продукции, поставленные из Мьянмы и Вьетнама не соответствуют российским требованиям безопасности и качества.

Проведённый за аналогичный период прошлого года анализ поставок зарубежной рисовой продукции показал, что в 2009 году в Приморский край некачественной рисовой крупы было поставлено в 13 раз больше, это 10 тысяч 225 тонн. Всего же за этот период времени в край было ввезено 59 тысяч 688 тонн импортного риса.

Основными нарушениями при контроле зарубежных поставок стали выявления в крупе насекомых, как в мёртвом, так и в живом виде. В основном это вредители хлебных запасов, такие как жуки рыжего и суринамского мукоедов, большого и малого мучного хрущака, рисового долгоносика.

По информации специалистов контроля за продуктами переработки зерна Россельхознадзора, обитая в продовольственных запасах, эти насекомые засоряют продукты своими собственными телами и продуктами жизнедеятельности: паутиной, экскрементами, линочными шкурками. В поражённых запасах зерна повышаются температура, влажность, способствующие размножению различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибов), а вслед за ними и привлечению других видов насекомых, питающихся этими микроорганизмами. Кроме хозяйственного ущерба эта группа насекомых имеет и медицинское значение. Насекомые являются источником различных аллергенов. При работе с зараженным зерном у людей развиваются дерматиты, конъюктивиты и блефариты. Широко распространенные вредители зерна - амбарный и рисовый долгоносики, содержат кантаридин, вызывающий у людей не только раздражение кожи и слизистых оболочек, но и рвоту, головную боль и судороги.

По всем случаям выявлений специалистами зернового контроля Россельхознадзора были приняты оперативные и своевременные меры по приостановлению дальнейших движений некондиционных партий риса до приведения их в соответствие с российскими санитарно-гигиеническими нормами.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора