Примгидромет начал прогнозировать погоду в станах АТР

По оценке специалистов, оправдываемость таких прогнозов ничем не уступает прогнозам Мировых метеоцентров

16:54, 13 апреля 2010 Общество
11947a71f3142ccf5f48d55bd214cd2c.jpg

Специалисты Примгидромета настроили мезомасштабную модель WRF, благодаря, которой синоптики Приморской гидрометслужбы получили возможность с высокой точностью прогнозировать погоду в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

По оценке специалистов, оправдываемость таких прогнозов ничем не уступает прогнозам Мировых метеоцентров. На сегодняшний день специалисты Примгидромета могут прогнозировать погоду в 45 пунктах АТР, находящихся в Китае, Тайланде, Сингапуре, Малайзии, Японии, Корее, Тайване и Вьетнаме с заблаговременностью 120 часов.

«Прогнозировать погоду в странах АТР – это большой шаг вперед, не только для Примгидромета, но и для всей структуры Росгидромета. Раньше из-за отсутствия современной вычислительной техники, мы не могли давать такие прогнозы», - отметил Леонид Гончуков, начальник отдела программирования Примгидромета.

Однако, сейчас все усилия программистов Примгидромета направлены на адаптацию мезомасштабной модели к условиям Приморского края, чтобы повысить качество прогнозов по родному региону.

Напомним, в начале прошлого года программисты Примгидромета на базе вычислительного комплекса G-Scale S-450 запустили численную мезомасштабную модель WRF. На данный момент модель работает в режиме опытной эксплуатации. Как показывает опыт зарубежных метеослужб, оправдываемость прогнозов погоды, рассчитанных этой моделью, может превышать 90 процентов. Моделирование производится по территории всего Приморского края с разрешением 12 км, а для юга Приморья с разрешением 4 км.

Источник: Примгидромет