Во Владивостоке может появиться Миграционный центр

Приехавшие в Приморье мигранты смогут здесь открыто решать свои проблемы

17:35, 13 апреля 2010 Общество
886847c6f0448c76cf0e72b181ed4c3f.jpg

Приехавшие в Приморье мигранты смогут здесь открыто решать свои проблемы

Во Владивостоке планируется организовать Миграционный центр. Данный вопрос в настоящее время решается на административно-исполнительном уровне, отметили в общественно-консультационном совете (ОКС) при УФМС РФ по Приморскому краю.

Как отметил председатель Совета Сергей Пушкарев, создание Миграционного центра во Владивостоке продиктовано временем. Только за первые два месяца в Приморье въехало в безвизовом порядке и поставлено на миграционный учет 19680 иностранных граждан.

- Большинство проблем у трудовых мигрантов возникает сразу по их приезду в край. В первую очередь это связано с их приемом, постановкой на миграционный учет, поиск работодателя и юридическое сопровождение всех этих процедур. Получив информацию из разнообразных источников – слухи, родственники, недобросовестные агентства, масса трудовых мигрантов из стран СНГ стихийно хлынула в край. В надежде заработать, люди едут на эти объекты, зачастую не оформляя свое право на трудовую деятельность. И как результат – масса проблем: от невозможности устроиться на работу официально до рабского труда. Создание подобного центра позволит исключить возможные конфликты как межнационального, так и трудового характера и будет способствовать миграционной привлекательности нашего края, - уверен Сергей Пушкарев.

По сообщению руководителя Приморской региональной общественной организации "Дружба народов Средней Азии" Закиржона Мусоева, по городу беспрепятственно разъезжают три автомобиля с тонированными стеклами, в которых документы мигрантам оформляют тут же в салоне – все справки и разрешения. Проблемы начнутся позже, когда мигрант узнает о недействительности приобретенных в машине бумаг и печатей.

Напомним, что ровно год назад сотрудниками Отдела внешней трудовой миграции УФМС России по Приморскому краю были выявлены фальшивые карточки разрешения на трудовую деятельность. Начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС по Приморскому краю Таисия Рожанская отметила, что нелегальные мигранты приобретали эти пластиковые карты с рук у криминальных элементов, соблазнившись меньшей ценой. Настоящая карточка с разрешением на работу стоит 1000 рублей, в то время как за фальшивку мигранты из ближнего зарубежья платили 500 рублей. Приезжим гастарбайтерам и невдомек, что данные на всех пересекших Российскую границу мигрантов вносятся в компьютерную базу ФМС России.

По информации Мусоева неоднократны случаи, когда приехавшие в Приморье жители Средней Азии оказываются в патовой ситуации, выход из которой найти очень проблематично:

- Был случай, когда узебков вывозили из Светлогорья. Люди приехали на заработки, их доставили в Лучегорск, а оттуда на крытом "Урале" перевезли дальше по назначению. Там ни денег, ни условия проживания, выбраться самостоятельно они не могли. Подобное было и рядом с Владивостоком. В районе Горностая были вызволены 12 женщин из Средней Азии. Из-за поиска работы были обмануты мошенниками и оказались в безвыходном положении.

Как отметил Сергей Пушкарев, в миграционном центре людям, приехавшим в Приморье и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, может быть оказана консультационная помощь, моральная и духовная поддержка, легализовано их положение, приезжих введут в круг земляков и т.д.

- Но создание Миграционного центра – это еще и финансовый вопрос. Предложено несколько вариантов помещений. Сейчас идет их осмотр. Но пока финансовый вопрос не будет решен, ситуация c мигрантами будет только ухудшаться. Люди все равно будут ехать в Приморье .А здесь кто-то устроится, кто-то вернется назад, а кто-то может оказаться втянутым и в криминальную ситуацию. Для конкретизации вопроса по созданию Миграционного центра в планах ОКС при УФМС РФ по Приморскому краю встреча с губернатором Сергеем Дарькиным, освещение этой темы в прессе. Думаю, что по этой позиции мы найдем поддержку, - выразил надежду собеседник агентства.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"