Причины падения Ту-154 под Смоленском выясняются

Доказательств, что на пилота Ту-154 оказывали давление, нет - Серемет

20:24, 13 апреля 2010 Происшествия
8baf936f90c8231aa9c697f126395352.jpg

Доказательств, что на пилота Ту-154 оказывали давление, нет - Серемет

Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет заявил в понедельник, что в настоящий момент нет доказательств того, что пилота президентского самолета заставили идти на посадку в неблагоприятных условиях, сообщает агентство Рейтер.

"На текущем этапе расследования такой информации нет", - заявил Серемет.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что президент Польши Лех Качиньский сам отдал приказ о посадке незадолго до крушения, несмотря на то, что диспетчеры рекомендовали борту номер один Польши не садиться в аэропорту Смоленска из-за сильного тумана и посоветовали выйти на второй заход и принять решение об уходе на запасной аэродром.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, Анджей Серемет также отметил, что польские следователи беседовали с диспетчерами, работавшими в тот день, и "выяснили, что погодные условия были не подходящими для того, чтобы совершать посадку". "Диспетчеры не рекомендовали сажать самолет", - приводит агентство слова Серемета.
По данным агентства, следователи пока не расшифровывали запись с сохранившихся "черных ящиков" самолета, однако намерены сделать это, чтобы выяснить точно, "поступали ли пилотам какие-либо предложения" относительно посадки со стороны людей, находившихся на борту.

Как отмечалось ранее, инциденты с "бортом номер один" Польши уже случались, однако заканчивались более или менее благополучно. В частности, в 2008 году, когда Качиньский вместе с лидерами Украины, Литвы и Эстонии летел в Грузию, он приказал пилоту совершить посадку в Тбилиси, однако тогда польский пилот из соображений безопасности отказался подчиниться указаниям главы государства. В итоге самолет приземлился в Азербайджане, а в Тбилиси лидеры четырех стран добирались автотранспортом.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром в субботу, 10 апреля. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны.

Источник: РИА Новости