Штраф за «фанеру»

В Китае двух певиц оштрафовали на 15 тысяч долларов за пение под фонограмму

19:15, 13 апреля 2010 Общество

В Китае двух певиц оштрафовали на 15 тысяч долларов за пение под фонограмму

Две молодые эстрадные певицы в Китае были оштрафованы за пение под фонограмму на одном из концертов в городе Чэнду по 50 тыс. юаней (около 7,3 тыс. долларов) каждая. Они стали первыми артистами в стране, подвергшимися наказанию за "фальшивое" выступление.

Несколько лет назад министерство культуры КНР запретило использование фонограммы на коммерческих концертах и пообещало сурово наказывать нарушителей вплоть до отлучения от сцены. Однако это не мешало многочисленным представителям шоу-бизнеса, в том числе знаменитостям, продолжать обманывать зрителей.

Без использования "фанеры" не обошлась даже церемония открытия Олимпиады-2008 в Пекине. На ее музыкальных продюсеров обрушилась критика общественности, когда выяснилось, что симпатичная девятилетняя девочка в красном платье тогда исполняла "Оду к Родине" под фонограмму, да еще и чужим голосом. Она "позаимствовала" его у другой, более талантливой девочки, которую чиновники решили оставить за кулисами из-за менее выигрышной внешности.

К сожалению, в России опыт восточного соседа перенимать не торопятся: в госдуме не нашел поддержки даже сравнительно мягкий законопроект, требовавший обязательно указывать на афише концерта, будет ли артистом использоваться фонограмма.

Источник: ИТАР-ТАСС