12 апреля - день траура по жертвам крушения самолета под Смоленском

10 апреля под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. Все 132 пассажира, включая президента Леха Качиньского и его супругу

18:05, 12 апреля 2010 Происшествия
5ed925d5e0114900e37a5ed18b59084b.jpg

10 апреля под Смоленском потерпел катастрофу самолет президента Польши. Все 132 пассажира, включая президента Леха Качиньского и его супругу погибли

Президент Польши Лех Качиньский погиб при посадкесамолета с польской делегацией в пригороде Смоленска. Глава государства направлялся на поминальные мероприятия в Катыни. Вместе с Качиньским на борту самолета была его супруга Мария и высокопоставленные чиновники: начальник президентской канцелярии Владислав Стасяк, начальник генерального штаба Войска Польского Франтишек Гонгор, епископ Тадеуш Плоский, директор совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник, бывший министр обороны и кандидат в президенты Польши от партии Союз демократических левых сил Ежи Шмайдзиньский.

Самолет потерпел катастрофу при заходе на посадку на военном аэродроме Смоленска «Северный». По одной из версий, которую рассматривают специалисты, Ту-154 зацепился за дерево. От сильного удара о землю у самолета оторвало хвостовую часть, после чего начался пожар. Ту-154 обнаружен на удалении примерно 1 км от взлетно-посадочной полосы.

На этом же самолете в Россию направлялся глава Центрального банка Польши Славомир Скржипек.

Самолет пилотировал служащий польских ВВС. Из-за сильного тумана борту предлагалось сесть в Минске или Москве, но пилот принял решение совершить посадку на ранее запланированном аэродроме.

Источник: РИА Новости