Владивосток продемонстрировал Путину мини-землетрясение

Вчера состоялась общероссийская видеоконференция на тему

13:16, 9 апреля 2010 Политика
199116f912ddb034e827c146d7efab63.jpg

Вчера состоялась общероссийская видеоконференция на тему «О модернизации высшего профессионального образования в Российской Федерации».

Ее провел глава правительства Владимир Путин, который в это время находится с двухдневной рабочей поездкой в Новосибирске, поэтому и центр связи находился на площадке Новосибирского государственного университета. Говорили о создании новых видов учебных заведений – федеральных и научно-исследовательских университетов.
Беседа началась со вступительного слова Владимира Путина, который озвучил имена директоров четырех Федеральных университетов, расположенных в разных регионах страны, но так и назвал долгожданного имени представителя ДВФУ. Продолжил тему министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. В ходе беседы состоялись прямые включения вузов городов: Калининграда, Саранска, Майкопа, Новосибирска и, конечно, Владивостока. Ученые нашего города выступали третьими.

- ДВГТУ принял участие в видеоконференции, посвященной вопросам модернизации высшего профессионального образования, - рассказал ректор ДВГТУ Анвир Фаткулин. - Мы продемонстрировали новую лабораторию геодинамики и работу уникального оборудования для испытания сжатия MTS-816 американского производства, которое было приоритетного в рамках целевой национальной программы «Образование». В ней приняло участие 57 вузов, в том числе и наш.

Об уникальном оборудовании рассказал доктор технических наук, профессор кафедры комплексного освоения георесурсов Владимир Макаров. Суть эксперимента, который был продемонстрирован главе правительства, состоял в демонстрации процесса разрушения горных пород (то есть продемонстрировали маленькое землетрясение в лабораторных условиях).

- Во время разрушения в образце происходят колебания, которые и фиксируют точные приборы, - рассказал участник видеоконференции аспирант Андрей Голосов. Он находился за компьютером, который управлял работой того самого пресса. Ничего не делается руками, а только мышкой и клавиатурой. В первую очередь дл безопасности и удобства наблюдений.

Проведение таких научно-изыскательских работ для нашего региона важно, так как мы находимся в сейсмически активной зоне. Такое оборудование необходимо для исследования процессов, проходимых на поверхности и в толще земли. Оно имеет непосредственное прикладное значение. Сегодня университет получил три контракта в рамках целевой федеральной программы и уже появились заказы от предпринимателей.

- Сегодня мы смело можем выходить на любой мировой уровень совместных исследовательских программ, - в заключении сказал ректор ДВГТУ.

[cp_gallery:375]

Источник: VladNews.ru