Спецморнефтепорт Козьмино на страже экологической безопасности

8 апреля в порту Козьмино проведено тактико-специальное учение по обеспечению экологической защиты

12:08, 9 апреля 2010 Политика
87f9e3b9a9cebf3b8999b1d4c0c60e1e.jpg

8 апреля в порту Козьмино проведено тактико-специальное учение (ТСУ) по обеспечению экологической защиты на тему: «Ликвидация разлива нефти на акватории в зоне ответственности ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». К организации и проведению учения привлекались 100 человек. Были задействованы 6 единиц плавсредств, 14 единиц автотехники, нефтесборные системы, боновые заграждения и прочие средства, предусмотренные для ликвидации аварийного разлива нефти.

Совершенствование организации ликвидации разлива нефти и практических навыков ведения аварийно-восстановительных работ в ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» – главная цель тактико-специального учения. В ходе ТСУ отработаны совместные действия порта с администрацией г. Находки, подразделением МЧС в г. Находке, Восточным филиалом ФГУП «Росморпорт» и ФГУ АМП «Восточный».

Для организации ТСУ привлекались морские буксиры «Тигр» и «Пума», катера оперативного реагирования «Ламор-1» и «Ламор-2», сборщик льяльных вод «Портовик» (Восточный филиал ФГУП «Росморпорт»), легковая, грузовая, пожарная и прочая автотехника, нефтесборные системы «Спрут-2 М» и «Спрут-3 М», боновые заграждения трех модификаций общей длиной 1300 м.

Уровень подготовки аварийно-спасательных формирований и технической оснащенности природоохранным оборудованием ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» оценивали представители Главного управления МЧС России по Приморскому краю, администрации морского порта Восточный, Восточного филиала ФГУП «Росморпорт», Дальневосточного управления Ростехнадзора и Госморнадзора. По итогам учения были озвучены пожелания и замечания. Общая оценка тактико-специального учения на тему: «Ликвидация разлива нефти на акватории в зоне ответственности ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» - положительная, члены штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций и другие привлеченные сотрудники отнеслись к мероприятию ответственно, природоохранная техника и оборудование подготовлены, все действия проведены оперативно и слаженно.

В спецморнефтепорту Козьмино обеспечиваются современные и прогрессивные технические решения по предупреждению и ликвидации аварий и инцидентов. Для предупреждения возможности разлива нефти в ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» создано собственное нештатное аварийно-спасательное формирование, оснащенное необходимым природоохранным оборудованием. В сентябре 2009 года образован находкинский филиал ООО «Транснефть-Сервис» – дочернее предприятие ОАО АК «Транснефть», обеспечивающее круглосуточную работу штатной аварийно-спасательной службы в порту Козьмино. Данная структура оснащена плавсредствами различного назначения: буксирами-бонопостановщиками и рабочими катерами с природоохранным оборудованием. Бонами нескольких модификаций: тяжелыми морскими, речными, быстроразворачиваемыми, для защиты береговой полосы, несгораемыми… А также нефтесборочными и вакуумными системами, плавающими емкостями для сбора нефти и многим другим оборудованием.

Источник: Пресс-служба ООО «Спецморнефтепорт Козьмино»