Приморские наркодилеры активно пытаются наладить вывоз зелья в Японию

На 16 случаев обнаружения японцами наркотиков на заграничных судах - 13 приходится на российских контрабандистов

17:46, 8 апреля 2010 Происшествия
fc15a993d05eb59a7e82593eca13307b.jpeg

Приморские наркодилеры активно пытаются наладить вывоз гашиша и опия в Японию. Своими наработками в этом вопросе с РИА «Восток-Медиа» поделился директор центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности при Приморском институте государственного и муниципального управления Александр Сухаренко.

Согласно данным Сухаренко по 2009 году, береговой охраной Японии, из 16 случаев обнаружения на судах наркотиков и оружия - 13 обнаружено на российских судах. При этом контрабандисты все чаще используют в своих целях северные порты Японии.

Из 13 случаев, связанных с российскими гражданами и судами, в шести - пытались ввезти крупные партии марихуаны, в двух - крупные партии героина и в одном оружие.

Всего Береговая охрана Японии обнаружила на морских судах 137 кг тяжелых наркотиков (для сравнения в 2008 году - 308 кг).

В рамках программы по борьбе с контрабандой наркотиков японские власти намерены усилить контроль за российскими судами и экипажами.

Россиян не только задерживают, но и осуждают. Так, в конце марта 2010 года на основании вердикта суда присяжных префектуры Ниигата россиянина Олега Романова приговорили к 10 годам тюрьмы и штрафу в 3 млн. иен (около 33 тыс. долларов) за контрабанду наркотиков с целью сбыта. Сам подсудимый отрицал свою вину и заявил, что не знал, что в багаже находятся наркотики.

Как установил суд, в июле 2009 года он доставил в Японию на теплоходе коробку с 4,7 кг метамфетамина, приблизительная стоимость которого на "черном" рынке составляет около 3 млн долларов. Романов был арестован полицией при передаче наркотиков азербайджанцу Ильгару Велиеву, который проходит по данному делу как сбытчик и скоро также предстанет перед судом.

Шесть лет назад в суде префектуры Ниигата уже слушался аналогичный процесс. Первый помощник капитана сухогруза "Герой А.Андреев" Владимир Крамар был признан виновным в контрабанде 4,2 кг опиума и 5 кг гашиша и приговорен к 11 годам тюремного заключения и штрафу в 1,8 млн иен (15 тыс. долларов США).

По мнению Александра Сухаренко, в целях повышения эффективности международного сотрудничества между Российской Федерацией и Японией, необходимо всячески содействовать договору о взаимной правовой помощи по уголовным делам, который сделает возможной прямую связь между центральными органами двух стран, посредством чего оказание взаимной правовой помощи по уголовным делам станет более эффективным и быстрым.

Источник: РИА "Восток-Медиа"