Квартиры во Владивостоке с начала года подорожали на 10 процентов

Новостройки в Приморье по-прежнему не составляют конкуренции квартирам на вторичном рынке

13:52, 8 апреля 2010 Политика

Новостройки в Приморье по-прежнему не составляют конкуренции квартирам на вторичном рынке. Многих потенциальных покупателей отпугивают предстоящая канитель с ремонтом и огромные расходы, связанные со «свободной планировкой». Да и часто возникающие скандалы с долевым строительством тоже отпугивают будущих новоселов. Кроме того, нынешние темпы строительства жилья сейчас нешуточно отстают от доперестроечных. Это значит, что квартиры на вторичном рынке еще долго будут пользоваться спросом. И поэтому специалисты прогнозируют тенденцию к дальнейшему подорожанию бэушных квартир.

- Сейчас на рынке вторичного жилья выбор очень невелик, - рассказала «Комсомолке» риелтор одного из приморских агентств недвижимости Оксана Вересаева. – С декабря прошлого года цены поднялись примерно на 10 процентов. Многие продавцы придерживают свою собственность, рассчитывая на дальнейшее повышение ее стоимости. Мы ожидаем ценового всплеска в мае и осенью. Это обычная сезонная активность на рынке Владивостока.

Специалист отметила, что на пике популярности в столице Приморья сейчас двухкомнатные квартиры. Причем спросом пользуются даже хрущевки в обжитых районах. Людям нравятся ухоженные зеленые дворы, отсутствие в подъездах мусоропроводов, источающих неизбежное зловоние. По мнению Оксаны Вересаевой, некогда презираемые хрущобы сейчас выставляются на продажу по явно завышенной цене.

Двушку с раздельными комнатами в более-менее приличном районе сейчас дешевле, чем за 3,5 миллиона рублей, не найти, хотя прошлым летом за подобную квартиру даже запрос в 3 миллиона казался непомерной жадностью продавца. По-прежнему охотно покупают жилье на Первой и Второй Речках, но снизился интерес к квартирам в историческом центре Владивостока. Оно и понятно: никто не даст гарантий, что дом не помешает строительству объектов саммита АТЭС и не попадет под расселение. Кстати, будущим покупателям можно посоветовать при выборе района изучить генплан столицы Приморья, чтобы не сделать неудачную покупку, например, в зоне, отведенной для промышленных предприятий. Если заводов и фабрик там сейчас нет, не факт, что их не начнут строить через несколько лет. Ознакомиться с генпланом можно на официальном сайте мэрии Владивостока vlc.ru

Каковы же предпосылки для роста цен на жилье во Владивостоке в обозримом будущем? «Комсомолка» спросила об этом у Александра Латкина, доктора экономических наук, профессора.

- Первое, что надо учитывать, - это все-таки инфляция. В 2010 году она составит 7,5 - 8 процентов, и это самый оптимистичный прогноз. Конечно, она повлияет на все цены, в том числе и на недвижимость. У Приморья есть отличительная особенность: несмотря на кризис, в крае отмечается рост валового дохода, что происходит за счет федеральных средств, которые поступают на подготовку к саммиту АТЭС. Немало работников строек века очень неплохо зарабатывают и имеют высокую покупательнyю способность, - объяснил ученый-экономист.

Кстати, Александр Латкин обратил внимание на не вполне оптимистичную тенденцию. Дело в том, что грандиозные планы развития Владивостока влекут в столицу Приморья отнюдь не квалифицированных специалистов. Те как раз, наоборот, покидают регион в поисках лучшей доли. А замещают их китайцы, мигранты из азиатских республик. Женившись на приморских девушках, они добиваются получения вида на жительство и тоже становятся покупателями жилья во Владивостоке.

Источник: "Комсомольская правда"