Россия и Китай проведут совместные исследования в пограничных реках

Россия и Китай договорились об организации в нынешнем году исследований запасов осетровых в пограничных водах Амура и Уссури на базе един

20:30, 7 апреля 2010 Политика
9217906244ca555a6886f125e59c10ae.jpg

С 22 по 26 марта в Харбине проходило очередное заседание Рабочей комиссии по управлению рыбным промыслом в пограничных водах рек Амур и Уссури. Как сообщили  в пресс-службе Амурского теруправления Росрыболовства, стороны обменялись информацией о выполнении в 2009 г. положений соглашения между правительствами России и КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 г.

На встрече прозвучала информация о мерах по контролю над соблюдением Правил по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в погранводах и выявленных при этом нарушениях. Китай получил список своих граждан, задержанных за незаконный вылов рыбы в российской части пограничных вод, а также фото- и видеоматериалы с зафиксированными фактами нарушений китайской стороной положений межправительственного соглашения 1994 г. Китайская сторона на очередном заседании Рабочей комиссии проинформирует российских представителей о принятых в отношении нарушителей мерах.

Российские участники комиссии акцентировали внимание делегации КНР на проблеме массового нарушения со стороны китайских рыбаков сроков запрета на промысел в погранводах, а также на использовании ими запрещенных орудий лова (сети длиной более 200 м, крючковые самоловные снасти).

Важным результатом заседания стало решение об организации в 2010 г. на базе единой методики исследования запасов осетровых в пограничных водах Амура и Уссури. Работа будет проходить не менее 2-х лет с целью получения всесторонней и полноценной информации.

Представители Росси и Китая согласовали проведение в этом году мероприятий по выпуску молоди осетровых и лососевых с китайских и российских рыбоводных заводов, а также сроки и районы проведения совместного весеннего и осеннего контроля над промыслом в погранводах.

Вместе с тем, сторонам не удалось найти взаимоприемлемого решения по вопросам участия Китая в реконструкции Тепловского и Биджанского лососевых рыборазводных заводов на территории России и по поставкам оплодотворенной икры лососевых рыб на китайские рыборазводные заводы. Консультации на эту тему будут продолжены.

Источник: РИА Fishnews.ru