Фальшивомонетчики Приморья предпочитают рубли долларам

Фальшивомонетчики Приморья в последнее время стали активнее подделывать российские рубли, заметно потеряв интерес к долларам

19:21, 7 апреля 2010 Происшествия
5b2e68e87f59d3b92280a7566719a234.jpg

Фальшивомонетчики Приморья в последнее время стали активнее подделывать российские рубли, заметно потеряв интерес к долларам, сообщил сегодня на брифинге во Владивостоке начальник отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) краевого УВД подполковник Владимир Косогоров.

"Наметилась тенденция приверженности фальшивомонетчиков к рублям. Количество поддельных долларов, изымаемых из нелегального оборота, заметно уменьшилось. Так, за два месяца 2010 года в Приморье из оборота изъяты 42 долларовых и 181 российская купюры", - уточнил он.

По словам Косогорова, всего за прошлый год в Приморском крае выявлено 1,362 тысячи случаев оборота фальшивых денег. Это на 103% больше, чем в 2008 году. К уголовной ответственности привлечены 11 человек. В прошлом году из обращения было изъято 157 поддельных долларов и более 1,63 тысячи российских банкнот.

Подполковник уточнил, что основными точками распространения фальшивых купюр чаще всего становятся небольшие магазины, табачные киоски, автозаправочные станции и другие места продаж, не оборудованные специальными детекторами.

"Решить проблему реализации фальшивок в мелких торговых точках во многом можно, снабдив кассиров инфракрасным детекторами. На сегодняшний день они обеспечивают более надежный контроль, чем ультрафиолетовые", - отметил Косогоров.

К сожалению, констатировал офицер милиции, в числе задержанных фальшивомонетчиков все чаще оказываются подростки, в чьих семьях есть персональные компьютеры и цветная копировальная техника.

"Милиция Приморья задержала в прошлом году около 30 подростков, которые занимались производством и сбытом фальшивых денег. Чаще всего в азартную игру с законом вступают подростки в возрасте от 11 до 13 лет, хорошо владеющие компьютером", - уточнил Косогоров.

По его мнению, родители и учителя должны чаще беседовать с подростками о том, чем может закончиться для них такой подпольный "бизнес".

Источник: риа "Новости"