Две автоматические метеостанции установят на мосту на остров Русский

Строительство и эксплуатация будущих мостов в значительной мере зависят от метеорологических факторов

16:10, 7 апреля 2010 Политика

Во Владивостоке и на острове Русском полным ходом идет строительство мостов, которые должны стать одной из важнейших составляющих новой транспортной системы Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года. Строительство и эксплуатация будущих мостов в значительной мере зависят от метеорологических факторов. Так как скорость и направление ветра, осадки, температура и влажность воздуха оказывают непосредственное влияние на технологические процессы строительства.

«Для прогнозирования погодных условий при строительстве моста на остров Русский, необходимо учитывать климатические особенности местности, а также знать фактическое состояние атмосферного воздуха. Специалисты компании «Мостовик» установили с двух сторон моста высотные вышки, на которых в ближайшее время будут смонтированы и запущены в работу автоматические метеорологические станции, которые в режиме реального времени будут измерять скорость и направление ветра, температуру и влажность воздуха, атмосферное давление и количество осадков», — отметил Владимир Вихров, начальник Службы средств измерений Примгидромета.

Метеоинформация с автоматических метеостанций будет передаваться диспетчеру строительства для принятия оперативных решений и в Гидрометцентр Примгидромета для составления более детального прогноза погоды, учитывающего специфику строительства объекта.

Также в целях обеспечения гидрометеорологической безопасности при строительстве и эксплуатации мостов специалисты Примгидромета с прошлого года начали специализированное обслуживание процессов строительства мостов. Для этого они готовят специальные прогнозы: краткосрочные и сверхкраткосрочные, с тем, чтобы учесть малейшие изменения владивостокской капризной погоды.

Источник: Примгидромет