«Лабрадор» останется на Курилах?

Все спасательные работы и разгрузка

13:22, 7 апреля 2010 Происшествия
28d144bf47d188b7c44bc57a094a9091.jpg

Дальнейшая судьба приморского транспортного рефрижератора «Лабрадор» (порт приписки — Находка), выброшенного мартовским штормом на камни в бухте Простор на острове Итуруп, расплывается в курильском тумане. Все спасательные работы и разгрузка «рефки» остановлены из-за того, что владелец судна ООО СК «Меридиан» отказался их оплачивать. Хозяин заявил, что денег у него нет и ему проще бросить ТР на камнях, чем вызволять с мели и потом капитально ремонтировать.

Само пострадавшее судно все еще сидит на камнях кормовой частью. Оно было зарыто в отмель на 1 метр 80 сантиметров, но после проведения грузовых операций слегка поднялось. С правой стороны в борту ниже ватерлинии находилась пробоина размером 30 на 50 сантиметров. Однако водолазы спасательного судна «Рубин» навели пластырь на поврежденный корпус, поэтому забортная вода внутрь уже не поступает. Частично откачена вода из затопленных машинного отделения и части внутренних помещений.

Как сообщили «В» в морском спасательно-координационном центре «Южно-Сахалинск», из танков выкачено все тяжелое и легкое топливо, поэтому угрозы окружающей среды нет, даже если «Лабрадор» разрушится под ударами волн. Также с борта снята практически вся рыбопродукция. Ее доставили на берег и поместили в холодильные камеры местного рыбозавода.

Источник: VladNews.ru