Закрытие обменников не станет ударом для приморского рынка

В краевой столице функционирует 44 коммерческих банка, и обменять валюту при желании можно в более чем 90 специальных подразделениях

14:51, 6 апреля 2010 Политика
2d9d24bca3c33a0471e79ca21775dc28.jpg

Новая редакция закона "О банках и банковской деятельности" вскоре поставит жирный крест на существовании обменных пунктов коммерческих банков. Как минимум к 1 сентября 2010 г. банки должны будут решить, закрывать ли свои обменные подразделения или переориентировать их на более широкий перечень услуг.

Станет ли это событие серьезным ударом по приморскому рынку? По общему убеждению специалистов, такой проблемы, можно сказать, и не существует. Она, безусловно, актуальна для Москвы, где автономно существует 650 "обменников". Во Владивостоке мы с трудом насчитали 2 пункта. Зато в краевой столице функционирует 44 коммерческих банка, и обменять валюту при желании можно в более чем 90 специальных подразделениях (филиалах, допофисах, операционных кассах). На обмен валюты сегодня настроены некоторые банкоматы Сбербанка и Райффайзенбанка, банковские киоски МДМ-банка.

Специалисты Примтеркомбанка обращают внимание на цель закона. А она такова - в первую очередь поставить заслон на функционирование недобросовестных обменных пунктов и упорядочивание работы банков по обмену валюты. На местном валютном рынке принятие данного закона сильно не отразится, так как о наличие недобросовестных обменных пунктов не известно. В настоящее время увеличился спрос на более широкий спектр банковских услуг, и для банков выгоднее наличие полноценного дополнительного офиса, чем простого обменного пункта.

Источник: газета "Золотой Рог"