Cнижать финансирования программ здравоохранения недопустимо

Анатолий Беляев представлял Приморский край на парламентских слушаниях, посвященных развитию здравоохранения России до 2020 года

15:15, 6 апреля 2010 Политика
df2a3af5cdade32656f27a9ed2cffa88.jpg

Депутат Законодательного Собрания, заслуженный врач РФ, Анатолий Беляев представлял Приморский край на парламентских слушаниях, посвященных развитию здравоохранения России до 2020 года.

Государственная стратегия ставит своей задачей увеличить население в стране к 2020 году от 141,7 до 145 миллионов человек, продолжительность жизни должна возрасти от 67,5 до 75 лет. В своем докладе на слушаниях Анатолий Беляев подробно остановился на демографической ситуации, сложившейся в крае, ее перспективах и резервах. Данный вопрос был вынесен в повестку дня еженедельного совещания депутатов под председательством спикера парламента Виктора Горчакова.

Факты, приведенные в ежегодном Послании Президента, потребовали пересмотреть сложившуюся практику демографической политики. Население России продолжает ежегодно убывать на 800 тысяч человек, 50 процентов мужчин не доживают до 60 лет, мужская смертность в 4 раза выше женской и в 2,4 раза выше, чем в развитых странах. У данного явления есть официальное название «сверхсмертность людей рабочих возрастов». При таких темпах убыли населения, к концу века в России будет проживать 50 процентов живущих сегодня. Озабоченность вызывает также факт высокой смертности от неестественных причин: отравлений, травм, преступлений. После болезней кровообращения и онкологии эти причины смертности заняли третье место. Недостаточное развитие медицины, кризис здравоохранения на сельских территориях, финансирование программ здравоохранения по остаточному принципу - еще одна причина высокой смертности. В странах, направляющих на здравоохранение 6-7 процентов от ВВП, средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в России, где расходы на медицину составляют 2,6 процента ВВП.

В своем докладе, посвященном ситуации в Приморье, Анатолий Беляев приводит факты того, что демографическая ситуация начинает меняться. Экономическое перевооружение края ведет к росту количества рабочих мест, изменению инфраструктуры. Появляются предпосылки для рождения большего количества детей. Экология также претерпевает позитивные изменения: строятся очистные сооружения, закрыт полигон твердых бытовых отходов, отравляющий город, осуществляется перевод владивостокских ТЭЦ на газ. Так называемый "островной синдром" преодолевается, авиабилеты становятся доступны большему числу жителей, особенно это важно в отношении молодежи. Будущее становится более привлекательным, территория края приобретает дополнительные плюсы для тех, кто хочет остаться здесь после службы в армии, окончания вуза.

По мнению Анатолия Беляева, за последнее время в Приморье накоплен положительный опыт реализации целевых программ, влияющих на состояние здоровья населения края. Наиболее действенной признана программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми болезнями в Приморском крае в 2009-2012 году». Программные мероприятия профинансированы из всех источников на 539 млн 888 тысяч рублей(96 процентов от годового плана). В том числе из средств краевого бюджета – 393 млн 907 тысяч рублей (98 процентов от годового плана). Отмечено снижение процента осложнений при сахарном диабете, в результате регулярного получения больными современных лекарственных препаратов, улучшилось качество жизни больных, страдающих этим серьезным заболеванием.

Мероприятия подпрограммы «Туберкулез» позволили обеспечить больных препаратами и улучшить выявление заболевания у детей. Отмечается снижение смертности от туберкулеза на 6,6 процента. Благодаря мероприятиям подпрограммы "Вакцинопрофилактика" возрос охват профилактическими прививками детей, что влияет на заболеваемость дифтерией, полимиелитом, корью. Снизилась заболеваемость ветряной оспой и количество осложнений, не зарегистрировано тяжелых случаев коклюша и осложнений после перенесенного заболевания.

Реализация подпрограммы «ВИЧ-инфекция» позволила ежегодно обследовать на ВИЧ-инфекцию до 14 процентов населения края, своевременно проводить противоэпидемические мероприятия. Реализация подпрограммы «Онкология» позволила заметно улучшить состояние онкологической помощи населению, обеспечить нуждающихся больных специфическими лекарственными препаратами. На 26,6 процента повысилось выявление заболеваний на ранних стадиях, смертность снизилась на 9,1 процента.

В ходе обсуждения вопроса депутаты высказали общее мнение о недопустимости снижения финансирования программ здравоохранения, при этом некоторые критерии эффективности программ необходимо более пристально обсудить. В депутатские приемные приходит много писем и обращений о том, что люди могут получить помощь в онкодиспансере только в порядке очередности, а драгоценное время оказывается упущенным. Для проведения исследований не хватает и помещений, и оборудования, каньон для лучевой пушки так и не построен. По решению депутатского корпуса из краевого бюджета в нынешнем году профинансированы проектно-сметные работы, необходимые для начала строительства каньона.

«Нужно в срочном порядке определиться с компромиссной мерой,- подвел итог обсуждения председатель краевого парламента Виктор Горчаков. - Только специалисты могут сказать, в чем требуется помощь онкодиспансеру. Мы пригласим на ближайший комитет главного онколога края и предложим сформировать список постановочных вопросов».

Источник: ЗакС Приморья