Кровожадного убийцу и разбойника лишили свободы на 22 года

В поселке Тавричанка Дмитрий Шестаков обманом проник в несколько квартир, убил двух людей и нанес существенный ущерб здоровью женщины

15:01, 2 апреля 2010 Происшествия
3b404723a00fc850f47dfae7efad2f2d.jpg

В поселке Тавричанка Дмитрий Шестаков обманом проник в несколько квартир, убил двух людей и нанес существенный ущерб здоровью женщины

1 апреля 2010 года Приморский краевой суд завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Дмитрия Шестакова 1981 года рождения.

Исследовав представленные сторонами доказательства, Приморский краевой суд установил, что Шестаков совершил разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ), убийство двух лиц, сопряженное с разбоем, в том числе лица, находящегося в беспомощном состоянии (п.п. «а,в,з» ч.2 ст.105 УК РФ), разбой с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших (п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ), покушение на убийство двух и более лиц, в том числе лица, находящегося в беспомощном состоянии (ч.3 ст.30 п.п. «а,в,з» ч.2 ст.105 УК РФ).

Преступления были совершены в п.Тавричанка Приморского края при следующих обстоятельствах.

В марте 2009 года Шестаков приехал в Приморье из Комсомольска-на-Амуре. Он стал зарабатывать на жизнь тем, что приобретал на рынке в Уссурийске бытовые товары китайского производства, а затем ездил по населенным пунктам края, предлагая купленный товар по более высокой цене.

25 марта 2009 года в дневное время Шестаков приехал в Тавричанку. Он обратился к женщине 1932 года рождения и предложил ей купить у него машинку для стрижки волос и утюг. Женщина заинтересовалась и впустила Шестакова в квартиру. Когда она узнала цену, которую запросил подсудимый (2000 рублей), она отказалась от покупки. Пытаясь все-таки продать товар, Шестаков предложил женщине показать ему её пенсионное удостоверение, обещая предоставить скидку.

Женщина достала пенсионное удостоверение из своей сумки, передала его Шестакову, а затем вышла на кухню. Подсудимый решил, что в сумке должны быть деньги, и стал проверять её содержимое, чтобы украсть их. В этот момент в комнату вернулась хозяйка. Она увидела, чем занимается Шестаков, и стала выгонять его из квартиры, подталкивая в сторону входной двери.

Подсудимый решил напасть на потерпевшую, убить и ограбить её. Он стал душить женщину руками, затем повалил её на пол и задушил потерпевшую электрическим шнуром. Убив женщину, Шестаков завладел её деньгами в сумме 320 рублей, на которые купил спиртное и закуску, которые сразу же и употребил прямо на улице.

В этот же день вечером, после 19 часов, Шестаков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решил похитить деньги у четы пожилых людей 1939 и 1938 года рождения, которым ранее он продал свой товар. Под предлогом вручения подарка он проник в их квартиру. Супруги стали требовать, чтобы он забрал обратно проданные им за 2700 рублей машинку для стрижки волос и расчёску-массажёр. Подсудимый стал обманывать потерпевших, утверждая, что нужно дождаться его директора, который вскоре приедет и вернёт им деньги. Под обманным предлогом он продолжал находиться в квартире, выбирая время и способ хищения. В итоге, Шестаков решил напасть на хозяев, убить их, а затем похитить деньги.

Он попросил попить и прошёл на кухню, где вооружился одним из кухонных ножей. Вернувшись в комнату, он стал толкать хозяина квартиры и требовать от него деньги. Мужчина оказал сопротивление, тогда Шестаков нанес ему не менее двух ударов ножом в область груди, после чего потерпевший отдал ему 110 рублей.

Этого Шестакову показалось мало, и он продолжил нападение. Он подошёл к хозяйке, которая являлась инвалидом и находилась в инвалидном кресле. Приставив нож к горлу женщины, Шестаков потребовал от её мужа 5000 рублей. Потерпевший ответил отказом и от полученных ран потерял сознание. Тогда подсудимый стал убивать женщину.
Сначала он душил её поясом её же пижамы, потом нанес удар ножом в спину, а затем продолжил душить шнурками от коньков. Только когда женщина потеряла сознание и перестала двигаться, Шестаков прекратил свои преступные действия, считая, что убил потерпевших. Он обыскал квартиру и похитил из неё 8000 рублей, а также проданный им ранее потерпевшим товар (машинку для стрижки волос и расчёску-массажёр).

Мужчина ночью умер в больнице от потери крови, женщина чудом выжила, так как ей была вовремя оказана медицинская помощь.

Шестаков уехал из Тавричанки в Уссурийск, а затем в Комсомольск-на-Амуре. Там он скрывался три месяца, после чего был вызван в милицию, где дал признательные показания о всех совершенных им преступлениях.

На основании заключения судебно-психиатрической экспертизы подсудимый признан вменяемым.

Приморский краевой суд приговорил Шестакова Дмитрия Васильевича по совокупности преступлений к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В качестве компенсации морального вреда с него взыскано 500 000 рублей в пользу родственницы убитой потерпевшей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховный Суд Российской Федерации.

Источник: пресс-служба приморского краевого суда