Кто отравил приморцев: яйцо или человек?

Специалисты выявили два возможных источника заразы

14:35, 2 апреля 2010 Происшествия
0258899c43b4dc66ac7690cc56ca0f4f.jpg

Специалисты выявили два возможных источника заразы

ЧП, которое произошло в Уссурийске, обсудили в местном управлении Роспотребнадзора. Специалисты назвали возможные причины попадания заразы в пирожные.

По словам начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ПК в Уссурийске Людмилы Фоменко, могут быть два источника, либо человек бактерионоситель, работающий в производственном цехе, либо зараженное яйцо, которое употребляют в производство в любом кондитерском цехе.

На совещании присутствовали все местные производители тортов и пирожных, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс». Напомним, на прошлой неделе на больничные койки Уссурийска и Пограничного района попали около 60 человек с одним диагнозом - сальмонеллез. Все пострадавшие ели пирожные с заварным кремом, которые производили в одном из цехов Уссурийска. Сейчас работа цеха приостановлена.

Всего на территории Уссурийска 5 кондитерских цехов. «Примороптторг». Тот, который произвел злополучные пирожные, на рынке отработал 7 лет. Однако, проверить всех производителей не так-то просто. Как заметила ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по ПК в Уссурийске Маргарита Гордиенко, «даже по выходе на этот объект, в связи с экстренной ситуацией, нужно было выехать с проверкой, без разрешения прокуратуры мы никуда выезжать не можем». Вот и получается, что приходится верить кондитерам на слово. А проверки по закону можно проводить всего лишь один раз в 3 года.

Руководитель Роспотребнадзора в Уссурийске Людмила Фоменко призвала производственников к бдительности. Впереди Пасха, а в производстве праздничной продукции используются яйца. Горожанам в свою очередь остается только быть внимательнее. И покупать продукты питания в проверенных торговых точках.

Источник: РИА "Восток-Медиа"