ОЭЗ на острове Русский станет локомотивом для экономики Приморья

По оценке специалистов, остров Русский имеет большой потенциал для развития туризма. Здесь живописная природа, бухты, нет промышленных пре

13:10, 2 апреля 2010 Политика
92d4e399bbf8459e2e3435360eb5da39.jpg

Особая экономическая зона (ОЭЗ) на острове Русский, которая будет создана по решению правительства России, может стать локомотивом для всей экономики Приморья, считает директор Института международного бизнеса и экономики Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса (ВГУЭС), доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о создании особой экономической зоны на острове Русский в Приморском крае, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС.

"Создание ОЭЗ - это плюс для всего Приморского края. В немногих регионах создают такие зоны", - сказал Латкин.

По его словам, реализации проекта по созданию ОЭЗ будет способствовать и тот факт, что на острове Русский в 2012 году намечено провести саммит АТЭС. К этому событию во Владивостоке и на острове Русский, входящем в черту города, создается современная инфраструктура.

"Хорошо, что сейчас большие средства вкладываются в строительство моста, создание инфраструктуры на острове Русский. В ОЭЗ дают преференции, туда должен прийти частный капитал, но кто туда пойдет - неизвестно. Сейчас предпринимателям Приморья не до инвестирования, они думают, как выжить", - сказал собеседник агентства.

В рамках программы подготовки к саммиту АТЭС идет возведение двух мостов - через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный на остров Русский. На острове уже возведены каркасы корпусов Дальневосточного федерального университета, начинается закладка пресс-центра и конференц-центра. Одновременно ведутся работы по модернизации городской системы водопровода и канализации. Идут дорожное строительство, реконструкция аэропорта, возводится новый международный авиатерминал, удлиняется взлетно-посадочная полоса.

По оценке специалистов, остров Русский имеет большой потенциал для развития туризма. Здесь живописная природа, бухты, нет промышленных предприятий.

Ранее в беседе с журналистами губернатор Приморья Сергей Дарькин сказал, что в ближайшей перспективе будет обсуждаться создание на острове технопарка высоких чистых технологий.

Источник: РИА "Новости"