Предпринимателя ограбили на 18 миллионов рублей на морвокзале

Одного из злоумышленников удалось задержать

17:46, 1 апреля 2010 Происшествия
fe533ac022d835f2cee08d228e5be631.jpg

Одного из злоумышленников удалось задержать

Как пояснили в Приморской транспортной милиции, потерпевший передвигался по дороге вблизи многоярусной парковки, расположенной на территории порта рядом с Морвокзалом . К нему подошли неизвестные, далее последовал удар в лицо. После этого мужчина лишился портфеля и пакета. А грабители, завладев добычей, побежали в сторону центральной площади. На подмогу бросились охранники со стоянки и люди с железнодорожной платформы. В районе площади к преследованию подключились стражи порядка, несущие дежурство в опорном пункте милиции.

Один из злоумышленников был задержан в подземном переходе. Пытаясь избежать преследования со стороны милиции, похититель пытался угрожать стражу порядка ножом. Тем не менее, на парня одели наручники, а похищенный пакет изъяли.

По факту нападения на предпринимателя было возбуждено уголовное дело по ст. 162 "Разбой" УК РФ.

Что касается задержанного, то в ходе следствия было установлено: молодой человек в 1996 году закончил Школу милиции, но по личным мотивам отказался служить в системе органов внутренних дел. У него есть свой бизнес – база отдыха и магазин автозапчастей. Что толкнуло на первый вид вполне благополучного человека на совершение преступления, предстоит установить в ходе следствия.

По словам оперативников, уже вначале были выявлены следы подготовки преступления. В настоящее время у следствия есть несколько версий, которые в настоящее время проверяются и разрабатываются.

Что касается второго злоумышленника, то задержанный Г. всячески отрицает "глубокую дружбу" с ним, ссылаясь лишь на шапочное знакомство. Но характерная черта второго преступника – высокий рост 190 – 195см.
Стражи порядка отметили, что парни, действительно, готовились к налету. Они были в курсе перемещений предпринимателя, знали о крупной сумме денег. Одеты грабители были в одежду темных оттенков, что делало их неприметными в толпе, оба в вязаных шапочках, надвинутых на глаза, на руках – х/б перчатки.

В настоящее время задержанный Г. четко придерживается ст. 51 Конституции РФ: "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом". Стратегию защиты подозреваемого разрабатывают нанятые адвокаты, чьи услуги дешевыми не назовешь.

Тем не менее, в соответствии с уголовным законодательством виновному за разбой, совершенный в особо крупном размере, может "светить" до 15 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн рублей.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"