Отдел ГИБДД обратил внимание на грузовики Саммита АТЭС-2012

По данным ГИБДД г. Владивостока, за 2010 год зафиксировано два случая гибели водителей большегрузов под колесами собственных транспортных с

14:50, 1 апреля 2010 Политика
c81c07ebf30353089504317304020c39.jpg

31 марта в ОГИБДД УВД по г. Владивостоку состоялось совещание по вопросу обеспечения безопасности на дорогах в связи с участившимися нарушениями правил дорожного движения со стороны водителей большегрузного транспорта, работающего на объектах Саммита АТЭС-2012. На совещании, кроме представителей ГИБДД г. Владивостока присутствовали представители госзаказчиков строительства – ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ», ФГУ ДСД «Владивосток» и департамент дорожного хозяйства Приморского края, а так же представители крупных подрядных организаций, задействованных на работах - владивостокский филиал УСК «Мост», дальневосточный филиал ЗАО «Крокус Интернэшнл», ОАО «Примавтодор» и т.п.

Выступивший на открытии совещания начальник отдела технадзора ОГИБДД УВД по г. Владивостоку Андрей Ольховский отметил, что сегодня сотрудники Госавтоинспекции все чаще выявляют увеличение числа нарушений, допускаемых водителями большегрузных автомобилей, которые перевозят грузы для строек объектов Саммита АТЭС-2012. Чаще всего нарушения допускают представители субподрядных организаний. Перечень нарушений разный: часть водителей выезжает на работу без необходимого медицинского осмотра, другая часть - без предрейсового осмотра транспортного средства. Есть те, кто выезжает без путевых листов, что в дальнейшем приводит к отклонению от утвержденного Госавтоинспекцией и подрядчиком маршрута автомобиля. «Все это нередко приводит к ДТП: зафиксировано несколько случаев отказа тормозной системы у большегрузов, - отметил Андрей Ольховский. – Но гораздо больше беспокоит бесконтрольный найм водителей субподрядными организациями. Квалификация водителей субподрядных организаций вызывает большие сомнения!»

По данным ГИБДД г. Владивостока, за 2010 год зафиксировано два случая гибели водителей большегрузов под колесами собственных транспортных средств. В одном случае водитель большегруза компании-субподрядчика (компания зарегистрирована в Кавалеровском районе) в районе 744 км гострассы «Хабаровск-Владивосток» не поставил свой автомобиль на ручной тормоз, после чего откинул кабину. В результате этих манипуляций автомобиль покатился и совершил наезд на водителя. Во втором случае (в районе Морского кладбища во Владивостоке) водитель большегруза, подъехавший к автомобилю-топливозаправщику, так же не поставил автомобиль на ручной тормоз и вышел из машины. Большегруз покатился и в результате водитель оказался затерт между двумя грузовиками.

Вызывает нарекание со стороны ГИБДД и тот факт, что в условиях весенней распутицы многие грузовые автомобили, проезжая к местам строек, фактически вывозят на своих колесах большое количество глины и грязи. В зоне пригородного дорожного строительства это уже вызывает недовольство местных жителей.
В свою очередь, сотрудники ОГИБДД УВД по г. Владивостоку отмечают, что на острове Русский, наоборот, ситуация с грузовиками существенно улучшилась: большинство автомобилей выходит на маршрут с правильно оформленными путевыми документами, после необходимых процедур медицинского и предрейсового осмотра. Нет на острове и проблем с дисциплиной водителей и аварийностью.

Выступая на совещании, заместитель генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Эдуард Лисогор призвал сотрудников ГИБДД «обозначать наболевшие участки». «Все эти острые вопросы – с грязными грузовиками, неуважительным отношением к жителям, проживающим вдоль трассы, отклонениями от маршрутов, аварийностью и техническим состоянием автотранспорта, мы можем поднять на Межведомственном оперативном штабе, который раз в месяц проходит у нас в «Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ» в рамках работы по координации. Сформируйте и поднимите вопрос, - отметил Эдуард Лисогор. - А мы, в свою очередь, его рассмотрим и решение внесем в протокол для исполнения госзаказчиками Подпрограммы в установленные сроки! Здесь наши интересы совпадают – на стройке должны быть порядок и дисциплина!»

Источник: ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ»