Тихоокеанский флот вернется в Камрань?

Россия построит во Вьетнаме военно-морскую базу для подводного флота этой страны

12:45, 1 апреля 2010 Политика
9fcce191f9158ebdaa431f995ff349d8.jpg

Россия построит во Вьетнаме военно-морскую базу для подводного флота этой страны. Курировать ее строительство и поддержание в боевой готовности, скорей всего, будет Тихоокеанский флот России. Ведь и при Советском Союзе база надводных и подводных кораблей, аэродром, ремонтные мастерские и склады вооружения, боеприпасов и топлива в Камрани были в зоне ответственности ТОФ.

Как сообщили «В» в пресс-службе министерства обороны РФ, договоренность о новом объекте достигнута в ходе мартовских переговоров в Ханое министра обороны России Анатолия Сердюкова и главы военного ведомства Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) генерала армии Фунг Куанг Тханем. Им предшествовало заключение договора между нашими странами о покупке нашим союзником шести дизельных подводных лодок с торпедами и ракетами на борту. До сих пор у СРВ собственного подводного флота не было. Пока не определено, на каком заводе (Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Северодвинск или Комсомольск-на-Амуре) будут строить субмарины.

Помимо пункта базирования подлодок Ханой просит у Москвы построить современный ремонтный завод с плавучим доком. Здесь могли бы проходить обслуживание и ремонт корабли российского ВМФ, выходящие на длительные дежурства в Тихий и Индийский океаны. Пока что у России за границей есть только одна база для обслуживания своих кораблей, расположенная в Сирии на берегу Средиземного моря.

Источник: VladNews.ru