Дальнегорский филиал "Примтеплоэнерго" нарушил законодательство

Прокурор Дальнегорска в судебном порядке потребовал запретить КГУП

12:00, 1 апреля 2010 Происшествия

Прокуратурой города Дальнегорска в ходе проведения проверки исполнения жилищно-коммунального законодательства при прохождении отопительного сезона 2009–2010 гг., рассмотрения заявлений и жалоб представителей детских садов, школ были выявлены нарушения законодательства со стороны теплоснабжающей организации КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Дальнегорский».

Так, 23 – 24 марта 2010 года ответчиком произведено ограничение подачи тепловой энергии на 40 социально значимых объектах Дальнегорского городского округа, в том числе с круглосуточным пребыванием людей (МУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», дошкольные образовательные учреждения, учреждения образования и культуры).

Причиной введения ограничения послужило то, что все перечисленные учреждения, финансируемые за счет средств местного бюджета, имеют задолженность перед ответчиком по оплате потребленных услуг за январь и февраль 2010 года в общей сумме 39.200 тысяч рублей.

В результате действий ответчика в учреждениях здравоохранения и образования не соблюдается температурный режим. В отдельных детских садах отклонение от температурного режима, установленного санитарными нормами, достигает 10 и более градусов по Цельсию, что создает непосредственную угрозу здоровью детей.

В связи с нарушений температурного режима руководители учреждений дошкольного образования вынуждены закрывать отдельные группы, что также затрагивает интересы работающего населения Дальнегорского городского округа, которым некуда определить своих детей во время работы.

Нарушение температурного режима в больничных помещениях также недопустимо, поскольку больные находятся в условиях, не отвечающих санитарным требованиям и не позволяющих достичь выздоровления.

Таким образом, финансовые споры хозяйствующих субъектов фактически затрагивают интересы значительного числа жителей Дальнегорского городского округа и нарушают их конституционное право на благоприятную среду обитания (ст. 42 Конституции РФ).

Действия ответчика по введению ограничения подачи тепловой энергии на объекты здравоохранения, образования и культуры Дальнегорского городского округа являются злоупотреблением правом, а потому на основании ст. 10 Гражданского кодекса РФ такие действия недопустимы.

Прокуратурой города направлено в суд исковое заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц с требованием признать действия КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Дальнегорский» по введению ограничения подачи тепловой энергии на объекты образования, здравоохранения и культуры Дальнегорского городского округа незаконными, а также запретить ответчику применять практику ограничения и прекращения подачи тепловой энергии на указанные объекты.

В исковом заявлении прокуратура также потребовала принять меры по обеспечению иска путем немедленного запрета КГУП «Примтеплоэнерго» в лице филиала «Дальнегорский» производить ограничение и прекращение теплоснабжения учреждений образования, здравоохранения и культуры Дальнегорского городского округа.

Источник: пресс-служба Прокуратуры Приморского края