ТВ-пространство не заинтересовалось взрывами в московском метро

Короткая информация о ЧП в подземке шла в блоке новостей как часть информационного выпуска, после чего на каналах продолжалось плановое ве

16:04, 30 марта 2010 Происшествия
36ea6f481338545cbd21ba0828586833.jpg

Короткая информация о ЧП в подземке шла в блоке новостей как часть информационного выпуска, после чего на каналах продолжалось плановое вещание

Взрывы в московском метро не прервали привычного распорядка вещания большинства федеральных телеканалов. В блогосфере по этому поводу поднялась волна негодования и активное обсуждение новостного фона российских СМИ. Блогеры обвиняют власть в том, что трагедии обходят ее «сбоку».

Первые сообщения о происшедших терактах появились в интернете практически сразу после трагедии. Эфир большинства федеральных телеканалов первое время не прерывал привычного распорядка. Это заметили пользователи рунета, которые пробовали получить более подробную картинку событий не из сети, а с помощью телевидения. Короткая информация о ЧП в подземке шла в блоке новостей как часть информационного выпуска, после чего на каналах продолжалось плановое вещание.

Известный блогер и главный редактор сайта bfm.ru Антон Носик опубликовал в своем «ЖЖ» мини-наблюдение за информационным фоном: «В 11.30 включил меню телевизора… По «Первому каналу» выпуск 40−минутной потребительской передачи «Контрольная закупка» прерван длиннющей рекламой Orbit, нурофена и L`Oreal. По «России» дают 20−минутный выпуск местных новостей, он целиком посвящен терактам в Москве . Выпуск досрочно прервался рекламой диванов и кресел, жевательной резинки, липосакции, единой городской службы недвижимости , затем так же досрочно начался новый русский сериал «Тайны следствия». По ТВЦ в программе «События» дотошно анализируют статью Александра Шохина о модернизации. По НТВ демонстрируется фильм «Сыщики» с рекламными паузами. На РЕН ТВ вместо заявленного в сетке ток-шоу «Час суда» с Павлом Астаховым дают прямую трансляцию с «Парка культуры». По «Пятому каналу» идут «Бриллианты для диктатуры пролетариата». По «Столице» показывают документальный фильм «Подводные сокровища». И разумеется, без пауз и перерывов на рекламу прокладок передает новости о теракте канал «Россия-24»…»

При этом, обратила внимание блогосфера, западные телеканалы BBC и CNN с самого начала вели подробную трансляцию происходящих событий. Блогер vbelchenko напомнил в своем «ЖЖ»: «Первый канал» и НТВ не меняют сетку вещания. На «Первом» «Модный приговор», на НТВ — «Кулинарный поединок». Помнится, Беслан тоже приходилось смотреть по CNN с саундтреком «Эха Москвы».

Первая реакция на происходящее от главы государства также появилась в интернет-пространстве, но скоро была дезавуирована: появившийся в полдень комментарий Дмитрия Медведева в «Твиттере» администрация Кремля опровергла, заявив, что микроблог лидер страны не ведет. Официальные заявления президента появились в эфире позже — телеканалы показали совещание Медведева с профильными министрами. В обед в СМИ появился и Владимир Путин, приказав из Красноярска «найти и уничтожить» террористов.

Источник: Infox.ru