Побережье Амурского залива оживет

Глава города проверил строительство очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока

15:46, 25 марта 2010 Общество
11ed5f5de7ed5055bf89adacc7531d6a.jpg

Глава города проверил строительство очистных сооружений Центрального планировочного района Владивостока

Возможно, в следующем году жители города смогут безбоязненно купаться на всем побережье Амурского залива.


В рамках рабочей поездки мэр побывал на объектах, сдача которых планируется уже в августе. А их запуск планируется осуществить уже к концу нынешнего года.

На станции Моргородок полным ходом идет строительство напорных коллекторов из стеклопластиковых труб. Стоит отметить, что такие трубы впервые применяются в городе на сетях канализации. Они характеризуются высокой стойкостью к истиранию и агрессии грунтов и сточной жидкости.

На улице Волжской близится к завершению строительство головной канализационной насосной станции №2. Она возводится из монолитного железобетона в котловане, огражденном шпунтовой стенкой. Производительность насосной - 160 тыс. куб. м в сутки. В состав входят 7 насосных агрегатов (5 рабочих и 2 резервных) с высоковольтными электродвигателями.

На улице Карбышева продолжается строительство канализационных очистных сооружений. Уже выполнен монтаж блока очистки, вскоре планируются гидравлические испытания.

Напомним, что в рамках подготовки к саммиту АТЭС 2012 года предусмотрена полная реконструкция системы канализации Владивостока и строительство очистных сооружений Центрального, Южного и Восточного планировочных районов, реконструкция очистных Северного района. Генподрядчиком строительства является КГУП «Приморский водоканал».

- Для строительства применяются самые новейшие технологии - как для прокладки трубопроводов, так и для схем размещения самих очистных сооружений, которые, кстати, расположены с учетом потенциального развития города, - сообщил «В» начальник городского управления топливно-энергетического комплекса Александр Юров.

- Также применим новую систему очистки. Она будет осуществляться при помощи специальных бактерий, которые производят очистку канализационных вод. Очищенная вода будет соответствовать параметрам, разработанным по ГОСТу - не более 3 мл взвеси на литр воды. Можно сказать – совершенно чистая вода, которую можно сливать буквально в нерестовые реки.

Для жителей Владивостока это означает, что уже в следующем году, возможно, купание в городской акватории станет не опасным.

Система очистных сооружений позволит полностью прекратить сброс неочищенных бытовых стоков в залив Петра Великого, что позитивно скажется на экологическом и санитарном состоянии морской акватории.
[cp_gallery:335]


Источник: Ольга Сироткина, "Владивосток"