Завершено бетонирование второй захватки ростверка пилона M7

Несмотря на сложнейшие погодные условия, строители мостового перехода через пролив Босфор Восточный успешно завершили бетонирование вто

18:39, 24 марта 2010 Политика
483d35e38d1b7db13ec6f854715904e5.jpeg

Несмотря на сложнейшие погодные условия, строители мостового перехода через пролив Босфор Восточный успешно завершили бетонирование второй захватки ростверка 320-метрового пилона М7 на острове Русском. Уникальная операция продолжалась более четырех суток. Объем уложенного в непрерывном режиме самоуплотняющегося бетона – 9450 кубометров.

Как отметил директор филиала «УСК МОСТ» во Владивостоке Алексей Баранов, масштабному бетонированию предшествовала тщательная инженерная и техническая подготовка. В жестком технологическом режиме на производственной площадке пилона М7 было одновременно задействовано 2 парома, 8 бетононасосов и около 50 миксеров. Высокоподвижная смесь круглосуточно подавалась с заводов «УСК МОСТ», расположенных на острове Русском и полуострове Назимова. Схема работы была рассчитана так, чтобы никакие сбои не смогли прекратить поставку бетона на стройплощадку. Несмотря на мощный снегопад и метель с порывами до 20 метров в секунду, которые в минувшую субботу обрушились на Приморье, один из рекордных в мировом и отечественном мостостроении объемов самоуплотняющегося бетона был уложен в основание 320-метрового пилона на острове Русском в строгом соответствии с графиком.

В работах по сооружению гигантского фундамента площадью 3200 квадратных метров занято около 350 человек. Общий объем уложенного в две захватки бетона составил порядка 18900 кубометров. После того, как под тепляком он наберет требуемую прочность, мостостроители приступят к сооружению третьей, связующей захватки ростверка (объем – около 1500 кубометров).

Источник: "УСК Мост"