Программа субсидирования перевозки автомобилей на Дальний Восток будет поддержана

Министр транспорта РФ Игорь Левитин не видит причин сворачивать программу

13:00, 24 марта 2010 Политика
a932076a07d0240b35329eb8ebe6a82f.jpeg

Министр транспорта РФ Игорь Левитин не видит причин сворачивать программу субсидирования перевозок автомобилей железнодорожным транспортом на Дальний Восток.

"Мы будем поддерживать ту программу, которую правительство разработало в кризисный период и будем выполнять эти перевозки, субсидируя перевозки на Дальний Восток. И, кроме того, с Дальнего Востока тех машин, которые будут производиться на Дальнем Востоке, в европейскую часть России", - сообщил Левитин РИА Новости на открытии международной транспортно-логистической выставки SITL Europe 2010 в Париже.

Программа начала реализовываться в 2009 году. В рамках данной программы субсидируются перевозки на Дальний Восток новых автомобилей, произведенных в РФ, железнодорожным транспортом.

Ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов сказал, что сомневается в востребованности и эффективности программы субсидирования перевозок автомобилей железнодорожным транспортом на Дальний Восток.

"Это рынок, поэтому здесь правительство в кризис оказало поддержку производителям наших машин. Все будет зависеть от того, как этот рынок будет развиваться. Уже право водителя выбрать - какую машину купить и где. Поэтому здесь вопрос восстановления автопрома", - сказал глава Минтранса.

Правительство РФ в начале года решило продолжить практику бесплатной доставки на Дальний Восток автомобилей российского производства и постановило с 1 января 2010 года по-прежнему субсидировать железнодорожные перевозки транспортных средств в этот регион.

Потери, которые понесет РЖД в результате перевозок, будут компенсироваться за счет средств федерального бюджета. Постановление вступило в силу 1 января 2010 года и распространяется на автомобили производства "АвтоВАЗа", УАЗа, Renault, Volkswagen, Toyota, Opel, Fiat, Nissan, Skoda, Chevrolet, Ford, Kia. В начале 2009 года правительство выпустило постановление о выделении 2 миллиардов рублей РЖД на расходы по транспортировке отечественных автомобилей в регионы Дальнего Востока.

Источник: РИА "Новости"