Международная конференция по сохранению тигра состоялась во Владивостоке

Мероприятие собрало более ста специалистов по крупным кошкам из Великобритании, Германии, Индии, Китая, Кореи, США, Малайзии, России и други

15:00, 22 марта 2010 Общество

Мероприятие собрало более ста специалистов по крупным кошкам из Великобритании, Германии, Индии, Китая, Кореи, США, Малайзии, России и других стран мира. Также приняли участие представители Всемирного банка, международных природоохранных организаций и российских государственных структур, отвечающих за сохранение амурского тигра.

По последним данным, дальневосточная популяция насчитывает 450 особей, или 11 процентов мировой численности. На сегодняшний момент Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этого вида значительно выросла с середины прошлого века, а последний десяток лет является относительно стабильной. Однако данные мониторинга за последние четыре года вызывают тревогу специалистов. На некоторых территориях есть все основания говорить о тенденции снижения численности.

Конференция является одним из важных шагов на пути к Международному тигриному саммиту, который пройдет в сентябре во Владивостоке. Действительно, не припомнить, чтобы такое количество специалистов мирового уровня собиралось с целью обсудить «тигриные проблемы» всего мира.

- По окончанию конференции окончательный вариант Национальной стратегии сохранения амурского тигра и региональные планы действий по его охране в Приморском и Хабаровском краях. Основная часть разработки стратегии позади – к ее созданию приступили в середине прошлого года. Она создавалась преимущественно учеными РАН при поддержке общественных организаций и Росприроднадзора, - говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.

Планируется, что стратегия будет полностью опубликована и ратифицирована к началу тигриного саммита. После принятия этих документов на государственном уровне они станут основополагающими в деле сохранения тигра на ближайшие десять лет. От ее положений будет зависеть, смогут ли люди сохранить столь уникальную во всех отношениях кошку.

- Без нашей конференции не было бы всестороннего обсуждения стратегии, - комментирует Юрий Дарман. - Охрана тигра не может быть исчерпана только охраной тигра. Именно поэтому в первых пунктах резолюции мы говорим, что без сохранения мест обитания любые охранные меры окажутся неспособны сохранить высокую численность популяции тигров, а также популяцию другого важного хищника – дальневосточного леопарда. Он находится в более тяжелой ситуации по сравнению с тигром – его численность в десять раз меньше тигриной.

- Дикие тигры являются индикатором биоразнообразия, поскольку находятся на вершине пищевой пирамиды, - говорит Андрей Кушлин, - координатор Тигровой инициативы Всемирного банка. - Они как канарейка в шахте – если птица умирает, значит, состояние неблагополучное. Цель так называемой Тигровой инициативы – воспользоваться тем, что по результатам многочисленных опросов тигр является самым популярным животным в мире. И добиться с помощью этого, чтобы экономические, социальные и политические решения стали чаще приниматься с учетом требований дикой природы. Например, на конференции присутствуют такие страны, как Китай, Индия, Индонезия.
Если сложить их население, то получится половина мировой численности. У нас 3,3 миллиарда населения живет в «тигриных» странах. И они все поддерживают наши задачи и цели.

Источник: VladNews.ru