Жительница Владивостока заразилась редкой болезнью от крысы

Одна из жительниц Владивостока на днях госпитализирована с редким диагнозом - болезнью содоку

13:30, 22 марта 2010 Происшествия
12cd63a7b6165fca4a9b2d3e9052c410.jpg

Одна из жительниц Владивостока на днях госпитализирована с редким диагнозом - болезнью содоку. Пострадавшая заразилась после укуса декоративной крысы, купленной в зоомагазине, сообщили РИА "Восток-Медиа" в управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Поднявшаяся до 38,5 градусов температура тела больную не испугала. Она подумала, что заболела гриппом. Через два дня стало хуже: появились боль в мышцах, суставах и накожная сыпь. Сейчачс больная проходит лечение.

По словам специалистов Роспотребнадзора, до этого болезнь содоку (ее еще называют болезнью укуса крыс) регистрировалась в 2001 году (1 случай), в 2003 году (3 случая), умерших не было. Во всех случаях больные заражались при укусах грызунов. В 2009 году по поводу укусов грызунами за медицинской помощью обратилось 140 жителей Приморья, в 2008 году - в 2 раза меньше (69 человек).

Заразившийся болезнью содоку человек для окружающих не опасен. От момента укуса до первых проявлений заболевания проходит от 2 до 14 дней. Температура тела у больного повышается до 39 градусов, лихорадка длится неделю, и через 3-7 дней приступ может повториться. В месте укуса появляется припухлость, а затем язвочка, чаще она локализуется на пальцах кисти. Увеличивается в размере и уплотняется ближайший к месту укуса лимфатический узел. При повторных приступах лихорадки на руках и туловище появляется сыпь. Болезнь вылечивается в 100 процентов случаев. Без лечения больного летальность достигает 10 процентов, и возможны осложнения со стороны сердца, суставов, нервной системы.

Источник: РИА "Восток-Медиа"