Стела в честь окончания российско-японской программы утилизации АПЛ открыта в Приморье

В рамках программы было демонтировано и утилизировано пять старых атомных субмарин

12:20, 22 марта 2010 Политика
12adedc0298cee6b5e6249c70eba8d01.jpg

Памятная стела в честь завершения российско-японской программы "Звезда надежды", в рамках которой демонтировано и утилизировано пять старых атомных субмарин Тихоокеанского флота, открылась в субботу в городе Большой Камень, передает корреспондент РИА Новости.

Межправительственное российско-японское соглашение о демонтаже пяти атомных подводных лодок (АПЛ) класса "Виктор-3" было подписано в ноябре 2005 года. Программа получила название "Звезда надежды". Согласно контракту, финансовые гранты на реализацию проекта выделяло правительство Японии, заинтересованное в ядерной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Стела открыта у проходной завода "Звезда", который специализируется на демонтаже и утилизации АПЛ. В церемонии открытия приняли участие представители администрации Приморья, мэрии Большого Камня, работники завода "Звезда", на котором реализована программа, парламентский вице-министр иностранных дел Японии Нисимура Тинами, дипломаты Генерального консульства Японии во Владивостоке.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации Приморья, реализация проекта "Звезда надежды" началась в 2006 году. За это время разрезаны на металл пять списанных АПЛ Тихоокеанского флота. Четыре субмарины специалисты предприятия утилизировали в Приморье на заводе "Звезда", одну - на Камчатке. Однако активное российско-японское партнерство, ориентированное на предотвращение экологических проблем в Тихом океане, которые могли вызвать списанные советские атомные субмарины, началось еще в 1993 году.

"Тогда было заключено первое российско-японское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области утилизации российских ядерных отходов. Первым этапом осуществления этого проекта стало строительство плавучего комплекса "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов атомных субмарин, который начал эффективно работать на заводе "Звезда" в 2001 году", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что жидкие радиоактивные отходы, поступающие на "Ландыш", проходят здесь глубокую эффективную очистку и становятся совершенно безопасными. Очищенную пресную воду, которую не раз демонстративно пили российские и японские специалисты, выливают в Японское море.

На заводе "Звезда" успешно идет и реализация другого международного проекта - "Глобальное партнерство", также ориентированного на демонтаж и утилизацию списанных российских АПЛ в Приморье и на Камчатке.

В рамках программы "Глобальное партнерство", рассчитанной до 2012 года, на финансовые гранты США, Канады, Японии, стран Западной Европы, на двух предприятиях военно-морского флота (ВМФ) России - в городе Большой Камень Приморского края и Северодвинске Архангельской области - созданы специальные линии по демонтажу и утилизации списанных атомных субмарин.

На финансовые гранты программы "Глобальное партнерство" в Приморье модернизирована железнодорожная ветка Большой Камень - Смоляниново, по которой ядерные отходы со списанных атомных субмарин ТОФ доставляются с завода "Звезда" на Транссиб. Далее в специальных вагонах они следуют для очистки на челябинское предприятие "Маяк".

Источник: РИА "Новости"