Во Владивостоке арестован беженец из КНДР

Корейцу грозит депортация в КНДР и смертная казнь

19:30, 19 марта 2010 Происшествия
22cb5c4bb26c5c708c596a7bcc35d805.jpg

Во Владивостоке задержали беженца из Северной Кореи, передает AFP. 51-летний лесоруб по псевдонимом Ю (Yoo) обратился в консульство Южной Кореи в российском городе с просьбой о политическом убежище, однако там отказались ему помочь. Тогда он обратился в консульство США. Ю был задержан у входа в отель Hyundai, где договорился встретиться с сотрудниками американского консульства. Ему грозит депортация в КНДР и смертная казнь.

Северокорейская ассоциация организация по защите прав человека (Association of North Korean Human Rights Organisations) потребовала у российских властей позволить поговорить с Ю представителям агентства по делам беженцев ООН. Правозащитники заявили "о большой опасности" в случае его депортации в КНДР.

Издание отмечает, что власти КНДР отсылают за границу тысячи своих граждан на заработки, в том числе и в Россию. Причем большая их часть поступает в распоряжение Пхеньяна.

Напомним, 9 марта 2010 года в консульство Южной Кореи во Владивостоке ворвались двое подданных КНДР и потребовали политического убежища. По некоторым данным, они добивались права выехать в США.

Источник: Vesti.kz