Виктор Черепков и хабаровский ОМОН летят во Владивосток

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков намерен принять участие в митинге протеста 20 марта на площади Борцов за власть Советов

19:00, 19 марта 2010 Политика
5fc50f9c574e422d06aef4711bd59d05.jpg

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков намерен принять участие в митинге протеста 20 марта в 13.00 на площади Борцов за власть Советов. Об этом сообщили организаторы митинга. Власть объявила акцию протеста на центральной площади незаконной и готовится пригласить в Приморье хабаровский ОМОН.

Напомним, митинг во Владивостоке намечен в рамках общероссийской акции протеста, организованной ФАР (Федерацией автовладельцев России). Но в Приморье предстоящий митинг обрел яркую политическую окраску. К экономическим требованиям ФАР приморцы добавили лозунги против "Единой России" и правительства. К тому же предложили объединиться всем оппозиционерам.

Виктор Черепков намерен вывести на акцию протеста не только активистов незарегистрированной партии "Свобода и народовластие", возглавляемой Черепковым, но и своих сторонников в городе. Ожидается не менее двухсот человек. В целом же заявка подана на участие 10 тыс. человек.

Администрация края не согласовала проведение митинга. Свой отказ чиновники мотивировали тем, что на центральной площади Владивостока на 20 марта запланирована сельскохозяйственная ярмарка. Протестующим предложили собраться на Привокзальной площади. Однако организаторы митинга не согласны.

- Мы уверены, что предложения администрации направлены на срыв нашей акции, поэтому не будем менять планы и соберемся на центральной площади Владивостока, - сообщил "ЗР" один из организаторов акции протеста Максим ВЕДЕНЕВ. - Если нам попытается помешать милиция, то мы объявим, что проходит встреча депутатов со своими избирателями. Молодых провокаторов тоже готовы встретить. Мы их просто в милицию на 15 суток сдадим.

Администрация Приморского края считает это нарушением закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" и также обратилась в правоохранительные органы. Пресс-служба распространила сообщение: "Управление внутренней политики Приморского края извещает граждан, что проведение публичного мероприятия на площади Борцам за власть Советов является несанкционированным и просит жителей не поддаваться на провокации". Эту информацию в виде листовки двое неизвестных раздавали уже 16 марта участникам пресс-конференции оппозиционеров.

- Мной был вызван наряд милиции, после чего один молодой человек исчез, а другого гражданина препроводили в отделение милиции на ул. Махалина, где я написал заявление в возбуждении уголовного дела по статье 149 УПК РФ (Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них). Заявление милиция приняла за номером 347 от 16.03.2010, - сообщил "ЗР" Максим Веденев.

По имеющейся у "ЗР" информации, кроме мер общественного воздействия, власть рассматривает вариант усиления 20 марта приморских силовиков отрядом ОМОНа из Хабаровска.

Источник: газета "Золотой Рог"