В Приморье рассмотрят иски российского экипажа теплохода "Борис Лавров"

Моряки добиваются ареста судна и выплаты долга по зарплате, превышающего 40 тысяч долларов

16:30, 19 марта 2010 Происшествия
890971dbaf8ddaf5050b55835c37f53b.jpg

Находкинский городской суд 26 марта приступит к рассмотрению исков российского экипажа теплохода "Борис Лавров", которые добиваются ареста судна и выплаты долга по зарплате, превышающего 40 тысяч долларов, сообщил сегодня председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.

Семнадцать моряков этого судна, принадлежащего, по информации РПСМ, мальтийскому судовладельцу, уже несколько раз за последние месяцы, начиная с ноября 2009 года, обращались в профсоюз за помощью в выплате долга по зарплате. Из китайского порта Тяньцзинь и южнокорейского порта Чанхан моряки писали в РПСМ и прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных. Экипаж судна - 15 российских моряков, жителей Приморского края. В феврале моряки намеревались начать забастовку и блокировать выгрузку судна в порту Владивосток. Однако часть долга морякам погасили, когда судно стояло в южнокорейском порту Пусан, и экипаж от этой меры отказался.

Оставшийся долг морякам так и не выплатили, и они обратились в профсоюз моряков, юристы которого помогли им составить иски в суд.

"Из 17 членов экипажа больше половины списались на берег. У моряков нет уверенности, что они получат заработанные деньги. Теплоход сейчас находится в рейсе, он отправился в Китай", - сказал Суханов.

"Арест судна - эффективная мера. Нередко после решения об аресте судна владелец находит средства, чтобы рассчитаться с моряками", - добавил собеседник агентства.

Суд города Находки в Приморье в четверг арестовал теплоход Millena (флаг Монголии) за долг по зарплате двум российским морякам. Общая сумма долга по зарплате и моральный вред превысили 1,7 миллиона рублей. Представитель ДВО РПСМ в четверг вручил капитану теплохода судебное решение об аресте судна. Если бывшие члены экипажа не получат причитающиеся им деньги, то 5 апреля будет повторный суд, который определит судьбу теплохода, он может быть выставлен на продажу.

Сейчас на "Millena" работает новый экипаж, состоящий из российских моряков. Им владелец, по словам представителя профсоюза, задолжал 1,5 миллиона рублей. "Millena" занимается перевозкой леса, пиломатериалов и других грузов между портами России, Японии и Республики Корея. Грузоподъемность судна более двух тысяч тонн.

Источник: РИА "Новости"