Тарифы должны быть разумными

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приняли обращение к президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину

15:10, 19 марта 2010 Политика
9f4d14b277e31733596fe2b93967b7d5.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе мартовской сессии приняли обращение к президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину.

Поводом послужило обострение в январе 2010 года ситуации в области пассажирских перевозок железнодорожным транспортом пригородного сообщения в Приморье. А именно, единственное в крае предприятие, оказывающее данную услугу для населения ОАО "Экспресс Приморья" сократило ряд маршрутов пригородных электропоездов.

Руководство предприятия мотивировало это решение высокими платежами, установленными ОАО "Российские железные дороги" за пользование пригородной инфраструктурой железнодорожного комплекса, а также отсутствием в краевом бюджете средств на компенсацию затрат на данный вид пассажирских перевозок.

В 2009 году был проведен анализ расходов ОАО "Экспресс Приморья" – дочернего общества ОАО "Российские железные дороги" – в сфере перевозок пассажиров в пригородном сообщении. Проверка показала, что собственные расходы этой организации составили 22 процента от общей суммы затрат. Остальные 78 процентов приходятся на расходы по заключенным с ОАО "РЖД" договорам за аренду подвижного состава, локомотивных бригад и т.д.

В своем обращении законодатели просят Владимира Якунина рассмотреть вопрос об уменьшении для ОАО "Экспресс Приморья" платы за исполнение обязательств по вышеуказанным договорам. По мнению депутатов, это позволит приморскому предприятию выйти на безубыточный уровень деятельности и стабилизирует ситуацию в этой области.

Краевые парламентарии также направили обращение к руководителю Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову с просьбой ускорить принятие методики, определяющей государственное регулирование и контроль тарифов, сборов и платы в отношении услуг субъектов монополий в сфере железнодорожных перевозок. До настоящего времени указанные документы не приняты, что осложняет работу департамента по тарифам Приморского края по определению экономически обоснованных затрат на эти цели.

"Депутаты направили обращение в два адреса для того, чтобы упорядочить вопрос пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. Главное чтобы жители Приморского края могли спокойно добираться на работу, домой, на дачные участки", - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев.

Источник: ЗакС Приморья