95 единиц спецтехники пополнит парк коммунальных машин Владивостока

Пополнение парка запланировано на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципального бюджетов

13:30, 19 марта 2010 Общество
2c74f5df77303d436b7293c3ad881de9.jpg

Пополнение парка спецмашин на 95 единиц запланировано в текущем году в краевом центре на условиях софинансирования из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Это будет новая снегоуборочная, коммунальная и дорожная техника. По предложению специалистов, 85 из 95 машин будут многофункциональными, то есть при смене оборудования смогут убирать город круглый год.

Напомним, сейчас в собственности муниципалитета – почти 200 единиц различной коммунальной и дорожной техники, причем 37 машин поступило буквально в последнее время – это техника, закупленная в 2009 году. Уже прибыли асфальтоукладочные катки, многофункциональный минипогрузчик со снегоочистительным оборудованием, мусоровозы, вакуумные подметально-уборочные машины (пылесосы), экскаватор, пескоразбрасыватели на базе КамАЗ и автотополивозаправщик с двумя резервуарами – для бензина и дизельного топлива. В ближайшее время прибудут ещё 6 подметально-уборочных машин и 2 машины для ямочного ремонта дорожного полотна методом пневмонабрызга ЭД – 205М.

Тем не менее, укомплектованность города спецтехникой, предназначенной для благоустройства, очистки снега и уборки улиц, далеко не достаточна, и, согласно федеральным нормативам, составляет всего 30 процентов. С приходом новых 95 машин такая укомплектованность составит более 70 процентов. На закупку техники планируется затратить 400 миллионов рублей: 100 млн. – из бюджета города Владивостока и 300 млн. – из федерального и краевого.

«Мы планируем впервые закупить для Владивостока две снегоплавильные установки, которые хорошо себя зарекомендовали в других регионах России. Например, в Москве - 47 снегоплавильных заводов и 250 таких установок. У нас будет только две, но это существенно снизит затраты на уборку и вывоз снега. Появятся роторные снегоочистители, которые не только отбрасывают снег, но и снимают ледяной панцирь. Многофункциональная техника позволит убирать не только дороги, но и тротуары, скверы. Кроме того, приобретаются универсальные машины, назначение которых - мыть улицы, тротуары и фасады зданий», - прокомментировал планы городской администрации глава города Игорь Пушкарёв.

Как отмечают специалисты, в этом году уборка в летний период будет проводиться более качественно. Новые вакуумные подметально-уборочные машины (пылесосы) позволяют собирать пыль и мусор не только с центральных дорог, но и в труднодоступных местах, а субкомпактная вакуумная подметально-уборочная машина Green Machines Applied 636 позволит механизировано убирать парки и скверы. «Минипылесос» оснащён системой KARCHER, которая позволяет мыть остановочные комплексы, урны, лавочки и дорожные знаки.

Кроме того, на всю муниципальную технику устанавливается навигационная спутниковая система ГЛОНАСС-GPS, которая предназначена для определения местоположения, скорости движения, а также расхода топлива. Система уже установлена и работает на 10 единицах спецтехники – на шести многофункциональных комбинированных машинах на базе КАМАЗ и четырех пескоразбрасывателях. В настоящее время проходит установка ещё 70-ти навигационных устройств. Вся информация о движении техники стекается в единый компьютер, где можно вести наблюдение как в режиме реального времени, так и в записи. Данная система навигации будет установлена на всю муниципальную спецтехнику города.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока