Нацстратегия по сохранению амурского тигра в РФ может быть принята к осени

В разработке стратегии участвовали сотрудники Российской академии наук, общественные организации, Росприроднадзора

13:11, 19 марта 2010 Общество

Национальная стратегия по сохранению популяции амурского тигра в России может быть принята к Международному тигриному саммиту, который пройдет с 9 по 12 сентября 2010 года во Владивостоке, сообщил в четверг на конференции, посвященной сохранению этого редкого хищника, академик, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев.

Экологи России и зарубежных стран на завершающейся в четверг во Владивостоке конференции "Амурский тигр в Северо-восточной Азии: проблемы сохранения в 21-м веке" обсудили проблемы сохранения на Дальнем Востоке России популяции амурского тигра, занесенного в Международную Красную книгу. Организаторами конференции выступают Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS) США. Участники конференции отметили, что без действенных мер по сохранению амурского тигра ему грозит резкое сокращение численности и даже исчезновение.

"Основная часть по разработке стратегии уже позади. В ней участвовали сотрудники Российской академии наук, общественные организации, Росприроднадзора. Мы существенно продвинулись по формулировке основных положений этой стратегии. Эта работа будет продолжена редакционной коллегией", - сказал Журавлев.

"Я думаю, она (стратегия - ред.) в конце апреля-начале мая будет рассмотрена в министерстве природных ресурсов, а затем ее вернут как государственный документ для согласования с субъектами федерации, прежде всего, с Приморским и Хабаровским краями", - сказал Журавлев.

Академик полагает, что стратегия будет полностью ратифицирована и опубликована к началу Тигриного саммита.

Он отметил, что охрана этого краснокнижного хищника невозможна без сохранения мест его обитания.

"Без охраны места обитания дальнейшие охранные меры будут не способны сохранить амурского тигра и другого очень важного хищника - дальневосточного леопарда", -сказал Журавлев, добавив, что необходимо охранять кедр, дуб, темнохвойные деревья.

"Без решительного вмешательства властей мы не сможем сохранить места обитания тигра", - отметил он.

Популяция амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях, как показали предварительные данные последнего мониторинга, сократилась на 15%, сообщил в четверг на конференции директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, добавив, что "катастрофы нет, но тенденция к снижению есть и серьезная".

В настоящее время в Индии, где обитает наибольшее количество тигров, их численность в 1995-2005 годах сократилась с 3,5 тысячи до 1,3 тысячи особей. В ряде регионов тигры исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. Сейчас тигры сохранились на территории 14 стран, включая Россию.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х - 1980-х годах мерам охраны, среди которых полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Источник: РИА "Новости"