Жилье для военных моряков ТОФ строится во Владивостоке на чистой земле

До того, как начать строительство домов для тихоокеанцев, в Снеговой пади были проведены экологические исследования

12:40, 19 марта 2010 Общество
ea3548bfb3ecad50e4be0f12bfcab177.jpeg

Информация местных СМИ о том, что жилой городок для военнослужащих в столице Приморья строится на зараженной, опасной для здоровья земле, не соответствует действительности, сообщил руководитель экологической службы Тихоокеанского флота (ТОФ) Владимир Кожевников в четверг на брифинге во Владивостоке.

Ряд СМИ, со ссылкой на главу приморского регионального управления Росприроднадзора Владимира Войтовского, сообщили, что во Владивостоке, в Снеговой пади, где строится жилой городок, грунт заражен тяжелыми металлами, поскольку раньше на этом месте находился флотский арсенал. По утверждению Войтовского, предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в почве, где возводятся флотские жилые дома, превышает допустимую норму более чем в 30 раз.

"До того, как начать строительство домов для тихоокеанцев, в Снеговой пади были проведены экологические исследования. Они показали, что почва в Снеговой пади была частично заражена. Проверка показала, что заражение есть лишь на участке в 9,4 гектара при общей площади микрорайона в 530 гектаров. При этом, наиболее грязной земля оказалась на участке всего в 0,07 гектара. Было принято решение провести рекультивацию и очистку почвы еще до начала строительства жилья", - сказал Кожевников.

По его словам, сейчас строительные работы домов ведутся за пределами загрязненной зоны. На зараженных участках, где дома не возводятся, завершается рекультивация почвы. Рекультивацию ведет предприятие "Сэтлпроф" из Санкт-Петербурга.

"Рабочие собирают землю и вывозят его в безопасное место на специальный полигон, за пределами города. Уже собрано 52 тысячи кубометров грунта. Все работы будут завершены к 1 апреля 2010 года", - уточнил Кожевников.

Он подчеркнул, что специалисты экологической службы ТОФ постоянно контролируют ход рекультавации, а также систематически проводят лабораторные анализы.

"На рекультивированных участках никаких опасных примесей, в том числе тяжелых металлов, не выявлено. Район полностью безопасен для проживания", - подчеркнул Кожевников.

Проект создания во Владивостоке жилого флотского городка в Снеговой пади предусматривает строительство высотных домов с общим количеством около 20 тысяч квартир. Городок рассчитан на 60 тысяч человек. Кроме того, в нем будут построены школы, поликлиника, магазины, детские сады, стадион, спортивный центр, многоуровневые автостоянки.

Сейчас идет строительство 11 жилых домов на 2,5 тысячи квартир. В четырех домах уже завершаются отделочные работы Проект запланировано реализовать к 2015 году.

Строящийся городок 12 октября 2009 года посетил глава правительства России Владимир Путин. Он ознакомился с ходом работ и заявил, что правительство страны выделит 3,5 миллиарда рублей из сэкономленных средств бюджета 2009 года на создание социальной инфраструктуры во владивостокском районе Снеговая падь.

Путин поручил губернатору Приморья Сергею Дарькину поговорить с бизнесом, чтобы привлечь предпринимателей для строительства в районе магазинов.

Источник: РИА "Новости"