В Приморье под обеззараживание попало два иностранных судна

Жуки четырёхпятнистой зерновки были обнаружены в продовольственной кладовой панамского судна, на втором судне в кладовой обнаружены жуки

18:25, 18 марта 2010 Происшествия
f41087b6e05e4a9352dc2f64529eff9a.jpg

Жуки четырёхпятнистой зерновки были обнаружены в продовольственной кладовой панамского судна, на втором судне в кладовой обнаружены жуки китайской зерновки

На двух, зашедших в один из портов Приморского края, иностранных судах обнаружены карантинные для Российской Федерации объекты. В продовольственных кладовых судов проведены работы по обеззараживанию.

Так, в ходе проведения государственного карантинного фитосанитарного контроля двух прибывших в Порт Восточный с целью бункеровки иностранных судов, это «Xiang Tong» под флагом Камбоджи и «Икан Тембак» под флагом Панамы, специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено несколько, представляющих угрозу карантинной безопасности нашей страны, объектов.

Жуки четырёхпятнистой зерновки были обнаружены в продовольственной кладовой панамского судна, на втором судне в кладовой обнаружены жуки китайской зерновки. Как показал проведённый фитосанитарный осмотр, заражению подверглись зернобобовые продукты питания экипажей, это зёрна маша.

В настоящее время, в целях предупреждения заноса на российскую территорию этих опасных для отечественной флоры организмов, в оперативном порядке проведены работы по обеззараживанию продовольственных кладовых судов. Также, во время стоянки в порту, карантинной службой запрещён вынос на берег продуктов питания.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в настоящее время зерновки это одни из самых опасных вредителей растений зернобобовых культур, уничтожающие до 75 % собираемого урожая как в поле, так и в хранилищах. В случае проникновения на территорию нашей страны этих карантинных вредителей, посевам выращиваемых зернобобовых культур, это горох, соя, фасоль, может быть нанесён колоссальный экономический ущерб.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора