Обновление морского фасада Владивостока начнется уже в этом году

Каким будет морской фасад Владивостока – этот вопрос стал темой совещания, которое провел вчера Игорь Пушкарёв

15:10, 17 марта 2010 Общество
8e05445b8539a1f582153ecfc57d934b.jpg

Каким будет морской фасад Владивостока – этот вопрос стал темой совещания, которое провел вчера, 16 марта, глава города Игорь Пушкарёв. «Морской фасад Владивостока» - один из важных объектов саммита АТЭС и подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». На реализацию проекта в федеральном бюджете предусмотрено 2,5 млрд. рублей.

В работе совещания приняли участие первый заместитель главы администрации Алексей Сухов, главный архитектор города Анатолий Мельник, архитекторы Владивостока, а также специалисты международного архитектурного бюро «РМДжМ Скотланд Лимитед»: главный архитектор-реставратор компании Джордж Скармеас, главный архитектор по региону Сибири и Дальнего Востока Кирилл Завражин и другие.

Морской фасад – это тысячи объектов, составляющих облик Владивостока как со стороны моря, так и вдоль всего гостевого маршрута. Сюда входят фасады жилых и общественных зданий, набережные и площади, парки и скверы, тротуары, малые архитектурные формы, освещение, памятники и многое другое. Особая часть – исторический центр Владивостока, где более сотни домов, являющихся памятниками истории и архитектуры.
Все эти объекты и должны войти в проект реконструкции морского фасада, заказчиком которого определена администрация краевого центра.

Для подготовки проектной документации по реконструкции и реставрации объектов морского фасада Владивостока привлечены специалисты названного уже международного архитектурного бюро «РМДжМ Скотланд Лимитед» - одной из самых авторитетных организаций в области проектирования, архитектуры и строительства. Кроме того, свой вариант реконструкции Спортивной Гавани готова представить компания из Владивостока - ООО «Архитектурный фонд», причем по признанию специалистов «РМДжМ», работа владивостокских коллег сделана на очень высоком профессиональном уровне и может быть использована для реализации.

Администрация Владивостока уже подготовила существенную часть большого пакета необходимых для проектирования документов: карты, схемы, топосъемку, фотографии объектов, справки о техническом состоянии зданий и многое другое, однако впереди еще немало совместной с зарубежными партнерами работы. По мере подготовки проектной документации будут объявляться конкурсы и аукционы на строительные и реставрационные работы.

К слову, одной из новых жемчужин морского фасада может стать пятизвездочная гостиница на мысе Бурном, проект которой разрабатывает эта же компания – «РМДжМ».

Первая очередь реконструкции морского фасада должна быть завершена к 150-летию Владивостока, однако в силу ограниченности времени речь может идти лишь о нескольких объектах в центре города. Такими приоритетными объектами определены Корабельная набережная, часть Спортивной Гавани, пешеходная зона улицы Фокина. Основная же доля работ будет продолжена уже после юбилейных торжеств. Результатом совместной работы администрации Владивостока, проектировщиков и строителей должен стать обновленный, нарядный и элегантный облик значительной части Владивостока.


Источник: пресс-служба администрации Владивостока