В Приморском крае вводится карантин по вредителям леса

На территорию 13 муниципальных образований края наложен карантин по трудноискореняемым вредителям леса

16:00, 17 марта 2010 Происшествия
9a3683c7730f33c61779c17c9c9effc4.jpg

Губернатором Приморского края, по представлению Управления Россельхознадзора Приморья, на территорию 13 муниципальных образований края наложен карантин по трудноискореняемым вредителям леса, которыми являются большой и малый чёрный еловый усачи, а также чёрный хвойный усач. Проведение мероприятий по локализации и уничтожению очагов заражения контролируется Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как сообщалось ранее, ещё в ноябре 2008 года, в целях предотвращения дальнейшего распространения этих опасных, карантинных для нашей страны вредителей леса, в границах территорий 13 муниципальных районов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введён карантинный фитосанитарный режим.

Так, заражению чёрным хвойным усачом подверглась территория семи районов общей площадью 5,53 миллионов гектаров леса, это Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Красноармейский, Лесозаводский, Ольгинский и Пожарский районы.

Заражению большим и малым чёрным еловым усачами подверглась гораздо большая площадь леса – в 10,112 миллионов гектаров, которое охватило уже 13 муниципальных районов, это Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Кировский, Лазовский, Красноармейский, Лесозаводский, Ольгинский, Пожарский, Партизанский, Тернейский, Чугуевский и Яковлевский районы.

Введение карантинного фитосанитарного режима связано с результатами проведённого Россельхознадзором в 2008 году карантинного фитосанитарного обследования территории Приморского края. Именно на территориях указанных муниципальных образований выявлены очаги этих опасных лесных вредителей, которые в случае непринятия мер по их ограничению и ликвидации способны распространиться не только по всей территории всего края, но и заразить другие субъекты Российской Федерации.

Наложенный карантин предусматривает проведение следующих основных ограничительных мероприятий. Это, прежде всего, запрет на вывоз за пределы края, в зоны свободные от карантинных вредителей леса, круглого леса хвойных пород, а также произведённых из него пиломатериалов, без карантинных сертификатов. При его отсутствии железнодорожным станциям, речным и морским портам, аэропортам, организациям автотранспорта запрещается приём к перевозке древесинных хвойных пород и продуктов её первичной переработки.

Источник: пресс-служба Россельхознадзора