В крае установят еще 11 тысяч общедомовых счетчиков электроэнергии

Полное оснащение приборами учета коммунальных ресурсов всех объектов должно быть произведено до 1 января 2011 года

14:00, 17 марта 2010 Политика

Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Приморского по иску Дальэнергосбыта о взыскании с УК ООО «Веста» задолженности за отпущенную на общедомовые нужды электроэнергию в объеме более 400 тысяч рублей. В соответствии с действующим законодательством УК «Веста» обязана заключить договор с энергоснабжающей организацией и приобретать электроэнергию, в том числе на общедомовые нужды в интересах граждан, т.е. являться исполнителем коммунальных услуг.

На сегодняшний день из 259 управляющих компаний Дальэнергосбыт заключил договоры энергоснабжения только с 133 организациями - исполнителями коммунальных услуг, которые рассчитываются с энергетиками по общедомовому прибору учета. В рамках краевой программы по переходу на отпуск коммунальных ресурсов в соответствии с показаниями коллективных приборов учета электросетевые организаций, управляющие компании, Дальэнергосбыт устанавливали общедомовые электросчетчики. Реализация этих мероприятий позволила снизить потери электроэнергии на 23 миллиона киловатт-часов в 2009 году.

Закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261 от 23.11.09 г. также предписывает завершить полное оснащение приборами учета коммунальных ресурсов всех объектов до 1 января 2011 года. Всего в Приморском крае необходимо установить еще около 11 тысяч общедомовых приборов учета электроэнергии.

Для приведения в соответствие нормам действующего законодательства взаимоотношений ресурсоснабжающих организация, управляющих компаний и потребителей главам муниципальных образований следуют активно участвовать в обеспечении проведения конкурсов по выбору управляющих компаний, которые должны являться исполнителями коммунальных услуг, а также обеспечить контроль над установкой общедомовых приборов учета .


Источник: пресс-служба Дальэнергосбыта