«Есть 18? Подтверди!»

Владивосток включился в общероссийскую акцию

13:35, 17 марта 2010 Общество
2d91ef4ec3a35b3906fe1b72aee3f5d7.jpg

Владивосток включился в общероссийскую акцию «Есть 18? Подтверди!» по предотвращению продажи пива несовершеннолетним.

Её цель – акцентирование внимания продавцов алкогольной продукции на возрасте покупателей и недопущение продажи пива лицам моложе 18 лет.

На сегодня проект реализован в 33 субъектах РФ.
В столице Приморья акция «Есть 18? Подтверди!» проходит по инициативе известного международного пивного брэнда, члена Союза российских пивоваров, при поддержке администрации Приморского края и администрации города Владивостока.

Акция пройдет с 16 по 18 марта. В ее планах рейды по торговым точкам Владивостока с целью контроля соблюдения запрета на продажу пива несовершеннолетним.

В основе проекта – принцип проверки продавцом возраста покупателя. То есть, если продавец сомневается в достижении покупателем совершеннолетия, то, на основании ст. 2 Закона РФ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», он имеет полное право
попросить покупателя предъявить документы, подтверждающие возраст.

К сожалению, практика акции «Есть 18? Подтверди!» показала, что «вторая» статья этого хорошего Закона не соблюдается повсеместно. К примеру, в Ульяновске было проверено 180 торговых точек и только 40 из них оказались «честными». В Калуге «честность» проявили 50 торговых точек, из 70 проверенных.

Во Владивостоке в первый день акции было проверено семь торговых точек. И в шести преспокойно продали пиво несовершеннолетнему волонтеру, участнику акции. У организаторов проекта нет сомнения, что продали бы и в седьмой, но, по признанию «честной» продавщицы, ее сегодня уже проверяли. Поэтому она на чеку.

Акция не предусматривает какого-либо наказания «нечестных» продавцов, у ее организаторов нет на это полномочий: в рейдах не участвуют сотрудники милиции.

По результатам рейдов 18 марта состоится торжественная церемония награждения продавцов, проявивших бдительность и действовавших в соответствии с федеральным законом.

[cp_gallery:318]

Источник: Vladnews.ru