В небе реликвии «Варяга»

Совсем скоро во Владивосток будут доставлены экспонаты с крейсера

20:07, 16 марта 2010 Общество

Сегодня из московского аэропорта Шереметьево в 20.25 по местному (владивостокскому) времени из Москвы во Владивосток вылетает рейс, который доставит в столицу Приморья экспонаты с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

Передвижная выставка приурочена к 106-ой годовщине сражения крейсера с японской эскадрой на рейде корейского порта Чемульпо. Напомним, что они длительное время пролежали в запасниках Метрополитен-музея города Инчхон (Чемульпо) и после шестилетних переговоров было решено организовать передвижную выставку. Она начала свою работу в минувшем году в самый канун Дня военно-морского флота в Георгиевском зале Эрмитажа, а затем отправилась далее по стране. Предпоследним пунктом стал город Новороссийск.

В этой поездке сопровождает бесценный груз один из членов оргкомитета проекта в России «Крейсер «Варяг». Обретение реликвий» капитан первого ранга в отставке Виктор Басов.

Предположительно все экспонаты разместят в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота. Здесь есть зал, посвященный Русско-Японской войне. Как рассказал директор музея Евгений Журавлев, на подготовку понадобится день – другой и зал будет открыт для массового посещения. Нашим землякам будет интересно прикоснуться к славной истории корабля подвиг, которого живет в веках.

А уже 21 марта этого года раритет будет передан корейской стороне и направлен в музей Инчхона (Республика Корея).

Источник: Татьяна Григорьева, "В"