Группа врачей-онкологов во Владивостоке обманывала пациентов

Расследование уголовного дела длилось 1 год. За это время по делу допрошено более 100 свидетелей и потерпевших

13:40, 16 марта 2010 Происшествия
f67a4ee732b64d18746cad62b0ff6249.jpg

Прокуратура Владивостока вчера направила в суд уголовное дело группы медиков Приморского краевого онкологического диспансера, обвиняемых в мошенничестве по отношению к больным или их родственникам, сообщила  сегодня старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по краю Аврора Римская.

"Следствие обвиняет в мошенничестве заведующего хирургическим торакальным отделением Александра Полежаева, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Александра Долгунова, анестезиолога-реаниматолога отделения анестезии и реанимации Николая Силина. Им предъявлено обвинение по 18-ти эпизодам мошенничества с использованием своего служебного положения и причинении финансового ущерба больным или их родственникам, - сказала Римская.

Следствие установило, что Полежаев из корыстных побуждений создал организованную группу, в которую вовлек Долгунова и Силина. Он предложил им обманным путем незаконно получать деньги от пациентов, лечение которых полностью оплачивал Приморский территориальный фонд медицинского страхования.

"По данным следствия, Полежаев вводил в заблуждение пациентов и убеждал их в том, что, если они не передадут деньги, проведение операции будет отложено, либо операция будет проведена некачественно, неопытными врачами. Полежаев предлагал пациентам и их родственникам передать ему либо Долгунову и Силину деньги от 6 до 30 тысяч рублей в зависимости от материального состояния пациента, его родственников и от сложности лечения", - сказала Римская.

По ее словам, полученные деньги распределялись между участниками группы.

Собеседница уточнила, что расследование уголовного дела длилось 1 год. За это время по делу допрошено более 100 свидетелей и потерпевших. Объем уголовного дела составил десять томов.

"Следствие доказало 18 эпизодов незаконного получения врачами денег от больных или их родственников. Медикам предъявлено обвинение в совершении преступления по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой). Статья предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей", - сказала Римская.

Она отметила, что расследование провел отдел по расследованию особо важных дел по преступлениям против личности Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Источник: РИА "Новости"