Дефицит бюджета Приморья составит 23 миллиарда рублей

Закрыть брешь в бюджете чиновники собираются за счет остатков прошлогодних средств

12:10, 16 марта 2010 Политика

После второй корректировки главного финансового документа Приморского края, рекомендованной депутатами бюджетного комитета Законодательного Собрания для утверждения на ближайшей сессии, дефицит составит 23 млрд рублей.

Администрация Приморья для очередной правки бюджета 2010 года нашла несколько аргументов. «Необходимо учесть дополнительные целевые средства, обязательное изменение некоторых позиций бюджетной классификации и расписать по статьям расходов переходящие остатки средств 2009 года, - пояснила депутатам Законодательного собрания директор департамента финансов администрации края Татьяна Казанцева. - В общем, доходная часть за счет безвозмездных поступлений увеличится на 1,5 млрд рублей».

Чиновники предлагают увеличить финансирование программы «Квартира молодой семье», увеличить расходы на борьбу с безработицей, предупреждение социально-значимых заболеваний, приобретение диагностического медоборудования краевого Центра охраны материнства и детства т.д. В «Белом доме» готовится программа обеспечения жильем молодых специалистов на селе, на которую закладывается 100 млн рублей. Средства необходимы так же для завершения строительства корпуса краевого онкодиспансера, возведение административного здания для крайадминистрации, строительства спецприемника для административных правонарушителей, школе-интернату для одаренных детей. Увеличиваются трансферты по программе развития села и т.д.

После корректировки доходы краевого бюджета составят 65 млрд рублей, расходы - более 88 млрд рублей, а дефицит достигнет астрономической суммы - 23 млрд рублей. По закону, разрыв не может превышать 15 процентов от собственных доходов территории, которые складываются из налоговых доходов, оставшихся денег прошлого года, и разницей между новыми с погашаемыми кредитами. С нынешними доходами максимальный дефицит краевой казны - это 24,4 млрд рублей. "Критический порог не пройден, еще есть запас для трат", - поиронизировал председатель комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.

Закрыть брешь в бюджете чиновники собираются за счет остатков прошлогодних средств (19,4 млрд рублей) и банковского кредита. Но есть нюанс: с 2010 года неиспользованные деньги федерального бюджета краю придется возвращать в доход государства. Под эту статью не попадают только деньги, выделенные Приморью на подготовку к саммиту АТЭС 2012 года.

Источник: VladNews.ru