Китай передумал строить скоростную железную дорогу

Китай опроверг планы строительства вместе с Россией скоростной железной дороги, которая проходила бы по российскому Дальнему Востоку

16:20, 15 марта 2010 Политика
062795418fbf8c62d9056681dd2b7d1d.jpg

Китай опроверг планы строительства вместе с Россией скоростной железной дороги, которая проходила бы по российскому Дальнему Востоку. Об этом заявил заместитель министра железных дорог КНР Ван Чжиго.

Чиновник выступил на пресс-конференции в рамках парламентской сессии и сообщил, что у Китая пока нет таких намерений, сообщают "Вести". Он также подтвердил, что еще ряд стран стремятся к сотрудничеству с КНР по строительству скоростных железных дорог, включая США, Польшу, Саудовскую Аравию и Бразилию.

Китай также не планирует превратить железнодорожную магистраль между Пекином и Москвой в высокоскоростную, добавил главный инженер этого министерства Хэ Хуау. Ранее Москва и Пекин подписали протокол о взаимопонимании по вопросу развития высокоскоростных железных дорог в России. Этот план позволяет развивать сотрудничество между двумя странами в области железнодорожного транспорта.

Китай занимает лидирующее место в мире как по протяженности скоростных железнодорожных магистралей, так и по их технической оснащенности. Общая длина скоростных путей в стране превысила 3,3 тысячи километров. В 2009 году были введены в строй две магистрали - "Ухань-Гуанчжоу" и "Чжэнчжоу-Сиань", на которых произведенные в КНР поезда марки "Хэсе" ("Гармония") могут развивать скорость до 350 км в час. Ранее подобными железными дорогами были соединены Пекин и Тяньцзинь и несколько других крупных городов.

Сейчас в Китае идет прокладка высокоскоростной железной дороги из Пекина в Шанхай. Ее протяженность составит 1318 км. После завершения строительства, намеченного на 2013 год, из одного мегаполиса в другой можно будет доехать за 5 часов.

Источник: РИА "Восток-Медиа"